Росстандарт – достойный преемник Госстандарта

В наше время  функции руководящего органа по стандартизации России, осуществляющего межотраслевую  координацию, поручены Федеральному агентству  по техническому регулированию и  метрологии. В 2010 году агентству возвращено историческое название – Госстандарт – Росстандарт.

Основные задачи, которые имеет  Госстандарт (Росстандарт) являются:

  • Исполнение  государственной политики в сфере  своей деятельности: установить и исполнить госстандарт.
  • Защита прав потребителей и интересов РФ в области безопасности товаров и услуг
  • Обеспечение работы и модернизации систем стандартизации, сертификации и гармонизации  с зарубежными национальными системами (госстандарт - национальные системы)
  • Государственный контроль и надзор за тем, как исполняется обязательный госстандарт, требования обязательной сертификации
  • Государственный метрологический контроль и надзор
  • Формирование информационных ресурсов, доступных для использования, в сфере своей деятельности.

 

Госстандарт является национальным российским органом по стандартизации, который проводит в России государственную политику по техническому регулированию, метрологии, стандартизации и сертификации. В регионах этими вопросами занимаются территориальные филиалы  - Межрегиональные территориальные управления (МТУ):

  • Центральное МТУ
  • Северо - Западное МТУ
  • Южное МТУ
  • Приволжское МТУ
  • Уральское МТУ
  • Сибирское МТУ
  • Дальневосточное МТУ.

Госстандарт России через региональные представительства, центры стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет свою деятельность. Одна из главных задач региональных представительств – распространение базы национальных стандартов системы Госстандарт.

Начало стандартизации в России было положено в  далеком 1925 году.  Когда 15 сентября был образован  при Совете Труда и Обороны (СТО) Комитет по стандартизации. За социалистические годы произошло много событий, связанных с реформами, изменениями статуса  и переименованиями данного Комитета.

Важным событием можно назвать год 1970, когда Комитет  стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР был преобразован в Госстандарт СССР или Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР. С тех лет название Госстандарт стало именем нарицательным: кроме самой организации это имя госстандарт было дано всем нормативным документам.

.

В этапный для  Советского Союза и России год 1991 был определен правопреемник  организации Госстандарт СССР в области стандартизации, метрологии и сертификации на территории Российской Федерации.  Указ Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года № 304 представил Госстандарт РСФСР - вместо Госстандарт СССР.

В 2004 году 9 марта  на базе организации  Госстандарт России создана Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии, которая Указом Президента Российской Федерации от 20 мая этого же года № 649 была переименована в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).  Последние годы деятельность  Ростехрегулирования проходила в соответствии с Положением о Ростехрегулировании от 17 июня  2004 года № 294.

В январе 210 года в г.Липецк  Президент  РФ Дмитрий Медведев согласился  с предложением Григория Элькина,  главы Федерального агентства  по техническому регулированию  и метрологии, о необходимости  переименования этого агентства в Росстандарт. С социалистических времен Госстандарт является мировым брендом. Поскольку российская промышленность направлена на то, чтобы продвигать свою продукцию на мировом рынке, то и стандартизация не должна отставать от мировых законов. Поскольку Госстандарт – бренд, то заменить его созвучным словом Росстандарт в сознании всемирного потребителя проще, нежели использовать существующее название организации "Ростехрегулирование". Тем более, если попробовать написать его латинскими буквами.

Постановлением  Правительства РФ от 9 июня 2010 г. № 408 "О внесении изменений в Положение  о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии" краткое  наименование Федерального агентства "Ростехрегулирование" заменено на Росстандарт (ранее Госстандарт).

Стандартизация (госстандарт) является мощным средством улучшения качества и конкурентоспособности продукции, ускорения научно-технического прогресса, повышения эффективности производства. В 2002 году Госстандарт претерпел очередную перестройку организации работ. Был принят закон № 184-ФЗ "О техническом регулировании". В нем говорилось о том, что госстандарт является необязательным к исполнению, а Технические регламенты, которые сменят госстандарт – обязательными. Эти отправные пункты принизили госстандарт и снизили роль стандартов в экономике страны. Чтобы изменить сложившуюся негативную ситуацию были 1 мая 2007г. № 65-ФЗ законодательно внесены изменения в Федеральный закон "О техническом регулировании".

Здесь были дополнены цели стандартизации, введён принцип презумпции соответствия продукции или изделий требованиям существующих  (и будущих) технических регламентов при условии соответствия национальным стандартам, состав документов стандартизации был существенно изменен. Перед этим в 2006 году была принята Концепция развития национальной системы стандартизации. Росстандарт (Госстандарт) стоял во главе этих новшеств и начинаний.

Кроме нововведений в законодательстве, связанных со стандартизацией, продолжается и административная реформа, которая затрагивает  и Росстандарт (Госстандарт). Его избавляют от некоторых контрольно-надзорных и разрешительных функций. Госстандарт должен обеспечить сокращение избыточного государственного регулирования в сфере своей деятельности, а именно стандартизации и сертификации. Дальнейшие изменения будут происходить в свете международных подходов к сертификации продукции. А именно, за счет снижения перечней для обязательной сертификации соответствия. Это путь возложения ответственности за качество и безопасность своей продукции на производителя и продавца. Именно к этому ведет сертификация способом принятия декларации о соответствии. Минпромторг России в течение ближайшего времени должен предоставить План комплексной оптимизации, который позволит оптимизировать  Росстандарт (Госстандарт).

Росстандарт является представителем интересов Российской Федерации на международном уровне в сфере своей деятельности, а именно:

  • Представляет  интересы России в международных  организациях по стандартизации, сертификации и метрологии
  • Способствует присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО)
  • Приводит национальные стандарты РФ, правила и процедуры подтверждения соответствия продукции в гармонию с международными стандартами
  • Обеспечивает национальную безопасность, защиту интересов РФ
  • Способствует повышению конкурентоспособности российской продукции и расширению экспорта.

 

Одна из функций, которую неукоснительно выполняет  Госстандарт - формирование информационных ресурсов, доступных для использования.  Кроме выпуска печатных нормативных документов, широко применяются новейшие технологии предоставления информации, а именно ресурсы Интернета. Для этого существует вэбресурс – сайт http://gost.ru/, который доступен любому гражданину России, имеющему выход в Интернет. Кроме нормативной документации, имеются хранилища информации, которые предлагаются пользователям в виде порталов. Вот названия Интернет-ресурсов организации Росстандарт:

  • Портал  по стандартизации
  • Портал технических комитетов
  • Портал по международной стандартизации
  • Информационный портал ВТО (ТБТ/СФС)
  • Портал Федеральной системы каталогизации
  • Кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Будущее России – за инновационными технологиями. Росстандарт заботит эта проблема, глава этой организации Григорий Элькин говорит:  «Сегодня мы активно обсуждаем вопрос о том, как техническое регулирование и стандартизация могут стимулировать выпуск инновационной продукции в нашей стране и помочь ей выйти на международные рынки».  Далее он объясняет, что у инновационной продукции совершенно новые характеристики, здесь существующие стандарты практически не пригодны. Только техническое регулирование может помочь справиться с этой проблемой. Большая надежда здесь на добровольную сертификацию, т.к. она в значительной степени поможет обеспечить доверие потребителей.

День стандартов 2010 года проходил под девизом "Стандарты  делают мир удобным для всех". Давно стало очевидным, что стандарты  это не просто понятие « как  быть должно»,  а стандарт – это эталонный образец, к которому хочется стремиться. Росстандарт (Госстандарт) является проводником в это светлое будущее.