Роспотребнадзор

Роспотребнадзор: основные сферы деятельности и функции

Образование Федеральной службы, защищающей права потребителей, состоялось в соответствии с Указом российского президента № 314 от 09.03.2004 года. С тех пор Роспотребнадзор наделен некоторыми функциями Минздрава, Министерства по антимонопольной политике, а также экономического развития и торговли.

Федеральная служба уполномочена осуществлять контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, защищать права потребителя. Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность самостоятельно и через территориальные органы, взаимодействуя с другими аппаратами исполнительной власти, такими как Ростехнадзор и прочими.

Письмо о соответствии Роспотребнадзора можно получить в одном из 89 территориальных управлений, а также в любом из 90 Центров эпидемиологии и гигиены, расположенных в субъектах РФ. Специалисты Федеральной службы обеспечивают санитарно-карантинную проверку в пунктах пропуска, количество которых насчитывает 285 единиц. Из них 102 – для автомобилей, 67 – в аэропортах, 64 – для морского и 13 – для речного транспорта, 39 – на пограничных ж/д станциях. Роспотребнадзор контролирует 28 научно-исследовательских институтов, сотню организаций дезинфекционного профиля, 14 противочумных станций. Всего в системах службы трудятся около 110 тысяч профессионалов.

Письмо о соответствии Роспотребнадзора – официальное подтверждение качества

В случае, когда продукция не числится в Едином перечне товаров, на которые оформляется обязательный сертификат соответствия, но нуждается в санитарно-эпидемиологическом контроле, на нее выдается письмо о соответствии Роспотребнадзора. Данный документ оформляется так же, как и СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) до июля 2010 года, но не на бланке, а на обычном бумажном листе. В письме указывается соответствие продукции единым нормам, установленным на территории ТС. Письмо о соответствии Роспотребнадзора выдается на основании экспертного заключения и протокола проведенных испытаний.

Для оформления свидетельства предъявляют:

  • заявку;
  • уставные данные российской фирмы, а именно ИНН, Госкомстат, ОГРН;
  • детальное описание продукции.

Также с 01.07.2010 после образования Таможенного Союза был введен новый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации и выдаче на них свидетельства. Данный документ действителен на территории ТС, оформляется по единой форме. Федеральная служба осуществляет проверку одежды для младенцев, пищевых продуктов с содержанием ГМО и прочих «сложных товаров», а регистрация «простых» может осуществляться в любом территориальном отделении. Освидетельствование отечественной продукции проводится перед подготовкой к производству, импортной – до ввоза в РФ.

Роспотребнадзор – организация, помогающая не только россиянам

Федеральная служба активно помогает странам СНГ в борьбе с тропическими инфекциями, гриппом, в реализации программ по искоренению полиомиелита и др. Поддержка оказывается путем безвозмездных поставок средств диагностики и профилактики, лабораторного оборудования. Система занимается также подготовкой кадров для учреждений стран СНГ, ответственных за санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан. Коллегия Роспотребнадзора обозначает основные задачи для перспективного наращивания содействия странам СНГ в области борьбы с эпидемиями. Кроме того, в скором времени планируется создание единого регионального пространства, где будет осуществляться надзор за инфекционными болезнями.