Регистрация декларации о соответствии

Регистрация декларации о соответствии в региональных центрах сертификации

Декларация о соответствии продукции требованиям стандартов РФ или требованиям Технических регламентов требуется при таможенном досмотре зарубежных товаров и при реализации продукции российского и импортного производства на территории России.

Декларация, хотя и имеет одинаковую юридическую силу в рамках законодательства РФ с сертификатом соответствия, но доверия по-прежнему к ней меньше, чем к сертификату, вне зависимости от того, оформлен он в добровольной системе оценки соответствия или в обязательной.

Поэтому чаще всего производители вместе с регистрацией декларации о соответствии оформляют и добровольный сертификат, в том числе, в региональных центрах сертификации. Объясняется такое недоверие тем фактом, что декларация не имеет установленной формы и обязательности оформления ее на типографском бланке. В то время как сертификаты соответствия также имеют и различные защиты от подделок данных документов. И это несмотря на то, что процедура подтверждения соответствия при сертификации и декларировании практически идентичная.

Регистрация декларации о соответствии в РФ

Составляется форма декларации уже при подаче заявления соискателем в орган сертификации на регистрацию декларации о соответствии. В нее включается информация, которая установлена ФЗ «О техническом регулировании». В том числе данный документ содержит сведения о заявителе. Это может быть только российский налогоплательщик. Поэтому чаще всего за безопасность и качество зарубежной продукции берет на себя ответственность российский импортер.

Как импортная, так и российская продукция проходят процедуру подтверждения безопасности требованиям регламентирующих документов. Данная процедура может проводиться по схеме декларирования, когда орган сертификации, в том числе, региональный центр сертификации, считает достаточным в качестве доказательств безопасности и исполнения требований сертификации предоставление только собственных протоколов испытаний производителя. Такая процедура подтверждения называется доказательством без привлечения третьей стороны (в данном случае без привлечения сертификационной лаборатории).

Если эксперт органа сертификации считает достаточными доказательства качества и безопасности товара, а сведения, указанные в представленных на анализ документах, истинные и непротиворечивые, то он может принять решение о возможности регистрации декларации о соответствии. Данная процедура проводится также органом сертификации, в том числе, в региональных центрах сертификации. Новый документ вносится в государственный реестр деклараций. О чем свидетельствует присвоенный уникальный номер документа, печать и подписи должностных лиц сертификационного органа, выдавшего разрешительный документ сертификации.

Кроме того на декларации о соответствия должна обязательно присутствовать печать заявителя. На чье имя оформляется данный разрешительный документ. Т.к. именно он несет всю ответственность в случае наступления последствий, если были нарушены производителем или продавцом условия и требования декларирования товара.

В России существует две разновидности деклараций: декларации на исполнение требований российских стандартов, оформленная в обязательной системе ГОСТ Р, и декларации, оформленные на исполнение требований Технических регламентов, на те виды продукции, которые перечислены в самих ТР.

Регистрация декларации о соответствии по законодательству Таможенного Союза

На основе решения КТС № 620 от 07.04.2011 года существует перечень  товаров, которые подлежат обязательному декларированию на исполнение единых требований ТС. Также как и российская декларация, декларация ТС подтверждает лишь те показатели, которые указываются в регламентирующем документе. На все другие характеристики рекомендуется оформлять добровольный сертификат соответствия ( если с точки зрения производителя существует в  этом необходимость).

Решение КТС  № 563 от 02.03.2011 г. определило форму декларации ТС. Но она также оформляется на листе бумаги (не на типографском бланке и без защиты от подделок). В настоящее время по законодательству ТС оформляется декларация на исполнение единых требований ТС, а стандарты указаны в решении КТС № 620 для конкретной продукции. Но с февраля 2012 года началось оформление деклараций о соответствии ТС на исполнение ТР ТС о пиротехнической продукции, который вступил в силу.

Оформить декларацию ТС можно только в органах сертификации, которые включены в единый реестр Союза. Такие сертификационные органы уже существуют и в региональных центрах сертификации. Законодательство ТС предусматривает замену регистрации декларации о соответствии единого образца на подтверждение оценки соответствия исполнения национальных требований страны, где проводится процедура сертификации.

Национальная декларация, как правило, имеет меньший срок действия, чем декларация о соответствии, оформленная по правилам ТС. Также как национальная декларация является действительным документом только на территории государства, где она была оформлена. В то время как единая декларация Союза действует в России, Казахстане и Белоруссии.