Разработка технических условий

    Для того, что бы понять, что такое  разработка технических условий, следует знать, что собой представляют сами технические условия.

    Технические условия – это технический  документ, который устанавливает  определённые технические требования, каким должны соответствовать конкретное вещество, изделие, материал, товар, услуга или же целая группа схожих по сути предметов. В технических условиях должны быть указаны определённые процедуры, позволяющие точно определить, были ли соблюдены нужные требования, или же в конечном продукте (услуге) есть отклонения.

    Для чего же нужна разработка технических условий?  

    Всё дело в том, что технические условия  позволяют контролировать разнородную  деятельность множества производителей разнообразных товаров, либо услуг. Условия такого рода позволяют вовремя выявить брак, просчёт или же просто недобросовестное производство определённого товара. Как это можно сделать? А очень просто – для этого требуется всего лишь сравнить конечную продукцию, которую выпускает данный предприниматель (фирма, завод) с теми параметрами типовой продукции, которые значатся в технических условиях.

    Самое главное тут то, что через эти  документы реализуются абсолютно  все технологические регламенты, которые были закреплены производителем. То есть – технические условия это важный документ, который закрепляет требования к качеству и безопасности указанной продукции конкретного производителя в соответствии с определёнными пунктами технических стандартов.

    Необходимость в наличии таких документов проявится именно в тот момент, когда производитель, по каким-то причинам или личным соображениям решит выпускать свою продукцию отличную от государственных стандартов (ГОСТ), или же вообще при полном отсутствии нужного стандарта.

    Следует напомнить, что в Российской Федерации специальным Федеральным законом № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. были разделены понятия «стандарт» и «технический регламент». Сейчас в основном в России действует система стандартов ГОСТ и ГОСТ Р. Однако правительством разрабатываются Технические регламенты на конкретные виды продукции. Например, уже готовы Технические регламенты на табачную продукцию, на детскую продукцию, на масложировую продукцию и другие. До принятия нужных регламентов закон предусмотрел обязательное выполнение стандартов, которые так, или иначе соответствуют защите здоровья и жизни граждан, любого имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения определённых действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Если же продукция не попадает под действие ни ГОСТов, ни Технических регламентов, тогда появляется необходимость в систематизации определенных требований, при которой и проводится разработка технических условий.

    Разработка  технических условий в большинстве случаев выполняется именно самим изготовителем. Также разработку технических условий можно заказать в Научно-исследовательском институте. Или же приобрести уже существующие технические условия у держателя подлинника.

    Согласовав, утвердив и зарегистрировав каталожный лист в Ростехрегулировании, собственник технических условий (подпись владельца должна стоять в верхнем правом углу титульного листа) может распоряжаться ими по своему усмотрению. Он может передать их, защищать от незаконного использования и даже продать право на использование любой другой организации, или лицу. Точно так же он может определить или ограничить условия доступа к этим документам.

    Также такое лицо считается держателем подлинника, и поэтому имеет полное право вносить в данную документацию изменения. Это право может передаваться и по договору.

    Технические условия являются неотъемлемой частью полного комплекта технической  документации на продукцию, и должны содержать подробный комплекс запросов к этой продукции, её изготовлению и  контролю над всем процессом. Именно поэтому разработка технических условий крайне необходима для изготовителя.

    Следует помнить, что разработка технических условий осуществляется на один конкретный продукт, изделие, материал, вещество, либо группу определённых веществ, изделий и т.п. А запросы установленные в таких документах не должны противоречить необходимым требованиям стандартов как государственных, так и межгосударственных, касающихся именно данной продукции.

    Рассмотрим  сейчас, какую роль играют технические условия для производителя и потребителя, и почему выгодна разработка технических условий.

    В первом случае, для производителя  – это важное свидетельство, благодаря и соответствуя которому должен выстраиваться весь процесс производства указанной продукции. От создания макетов оригиналов, до доставки уже готового продукта заказчику. Не будем забывать, что изготовитель имеет определённые обязанности перед потребителем, в которые входит требуемый уровень качества продукции. Этот уровень ни коим образом не должен быть ниже того, который установлен в технических условиях.

    Во  втором же случае, для потребителя  – это документы, благодаря которым можно сверить качество готового продукта с качественным товаром по данным техническим условиям, составленным на этот вид товара. И уже на основании результатов такой проверки можно сделать заключение о выполнении, или же невыполнении, поставщиком продукции своих непосредственных обязательств, касающихся уровня качества, перед клиентом.

    В технических условиях обязательно  предусматривается раздел, касающийся правил приёмки и методов контроля качества данной продукции, для избежания  противоречия по качеству между производителем продукта и потребителем.

    Разработка  технических условий проводится согласно установленным стандартам, например, ГОСТ 2.114-95 (Единая система конструкторской документации ТУ) или ГОСТ Р 51740 (Технические условия на пищевые продукты; разработка технических условий и требования к ним и их оформлению).

    ТУ (Технические условия) могут включать в себя такие разделы:

  •  
    • марки материала используемого для упаковки;
    • технические требования (как основные свойства продукта, так и требования к маркировке, материалам, упаковке и сырью);
    • требования, касающиеся безопасности продукции;
    • требования, касающиеся охраны окружающей среды;
    • правила приёмки товара;
    • методы, а также средства контроля качества продукции, и ее испытания;
    • условия для транспортировки и хранения товара;
    • указания для эксплуатации;
    • гарантии изготовителя на товар.

 

    Следует помнить, что сертификация любой  стандартной (по ГОСТ) и нестандартной (по ТУ) продукции в Российской Федерации  проходит с полным учётом всех стандартов, которые применимы к этой продукции. В сертификате должен быть обязательно указан документ, согласно которому производится такая продукция. Это может быть как ГОСТ, так и технические условия.

    Такой документ закрепляет в себе нужные стандарты. Например, техническая документация на продукцию, услуги, строительную норму или работу. Если Вас проверяет санитарно-эпидемиологическая служба, то вам просто необходим документ, в котором описаны все технические условия данной работы.

    Разработка  технических условий может осуществляться как изготовителем, так и потребителем продукции. Технические условия являются обязательными в технической документации на продукцию. Если же такой не имеется, то производитель обязан иметь полный комплект документов, который сможет подтвердить все стандарты производства указанного продукта.

    Напомним, что разработка технических условий осуществляется исключительно на один продукт, изделие, материал или на несколько схожих веществ, изделий либо материалов. Технические условия ни в коей мере не должны противоречить общим межгосударственным стандартам, распространяющимся на данное изделие.

    В обязательном порядке разработка технических условий должна соответствовать ГОСТу 2.114-95, содержащем основные условия, требования и порядок действий при разработке технических условий.

    Технические условия разрабатываются тогда, когда национальный стандарт, связанный  с изготовлением данного продукта, отсутствует. Или же, если существует общий стандарт ТУ, созданный для  расширения технический требований для одного вида продукции.

    При регистрации технических условий  следует знать, что отметка и  печать организации, проходящей регистрацию, наносится на титульный лист. Такую  процедуру может проводить исключительно  региональное Федеральное агентство  Ростехрегулирования. То есть, если фирма (или предприятие) находится, например, в Санкт-Петербурге или в Москве, то и регистрировать техусловия нужно именно в этом городе.

    Разработка  технических условий требует такие данные и рабочие документы производителя:

  •  
    • Название организации;
    • Юридический адрес;
    • Код ОКПО производителя;
    • Идентификационный номер налогоплательщика;
    • Рабочие чертежи;
    • Материалы, которые используются для производства продукта;
    • Технический паспорт и характеристики;
    • Методы упаковки, а также документы, либо инструкции, вложенные в эту упаковку;
    • Гарантийные сроки;
    • Подробные условия хранения и эксплуатации продукции;
    • Точное название и назначение данного изделия с перечнем возможных модификаций;
    • Подробное описание технологического процесса.

 

    Помните, что список обязательных документов для разработки может меняться, поскольку всё зависит от вида продукции.