Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ПК) – это документ, отражающий особенности деятельности в различных сферах, проведения конкретных видов работ определенной кратности и сроков выполнения. В нем указываются данные о потенциальной опасности реализуемых на объекте производственного контроля работ, о его мощностях, вероятных негативных последствиях, которые могут возникнуть из-за несоблюдения санитарных норм.

Для чего составляется ПК?

ПК обеспечивает контроль гигиенических норм и правил, относится к санитарно-профилактическим мероприятиям, позволяющим избежать эпидемий. Оформлять документ нужно согласно требованиям разных нормативов. Среди них Законы «О защите прав потребителей» (Закон РФ №2300-1 от 07 февраля 1992г, в ред. от 18 июля 2011г), «Об основах охраны труда в РФ» (ФЗ №181-ФЗ от 17 июля 199г) и другие.

Кому нужно оформлять?

ПК необходима организациям, работающим в области здравоохранения, общепита и торговли. Относятся сюда также салоны красоты, медицинские центры и аптечные пункты.

Объектами производственного контроля также выступают общественные и промышленные помещения, санитарные и защитные зоны, технологические процедуры, транспорт, оборудование, рабочие места, полуфабрикаты, сырье и готовая продукция, отходы потребления и производства, другое.

Преимущества разработки ПК

Проводить производственный контроль без имеющейся программы невозможно. Если Роспотребнадзор в ходе проверки установит факт ее отсутствия, могут быть наложены санкции.

Наличие ПК позволяет получать заключение СЭС, соблюдать предписания этого контролирующего органа и избегать штрафов, обеспечивать применение на практике требований СанПиНов. Качество услуг или продукции улучшается - повышается конкурентоспособность компании, что вызывает доверие у клиентов.

Порядок оформления ПК

Составлением ПК могут заниматься как сотрудники компании (экологи, технологи, специалисты по охране труда и т.д.), так и привлеченные со стороны эксперты в данной области, имеющие опыт предоставления такого рода услуг, знания в сферах экологии, санитарии и гигиене.

Документ подготавливается в свободной форме, должен отражать индивидуальные данные о функционировании предприятия, нюансы его деятельности и отдельных технологических процессов производства изготавливаемой продукции. Точных правил его оформления нет.

Программа производственного контроля не ограничена по сроку действия. Если в работе организации происходят изменения, влияющие на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, то они фиксируются в программе в виде дополнений.

С какой периодичностью будет осуществляться производственный контроль на том или ином предприятии – вопрос индивидуальный, решаемый обычно руководителем, который должен ориентироваться на Санитарно-эпидемиологические нормативы (ФЗ №52-ФЗ от 30 марта 1999г, ред. от 28 ноября 2015г). В среднем, это 1-2 года.

Получение ПК в центре «ПРОМОТЕСТ»

Самостоятельная разработка ПК предприятиями, зачастую, приводит к тому, что берутся типовые программы, составленные Роспотребнадзором (см. письмо Роспотребнадзора №01/4801-9-32 от 13 апреля 2009). Поэтому совместная работа представителей предприятия и наших специалистов в данной области даст более грамотный результат.

Обратившись в центр «ПРОМОТЕСТ» для составления программы производственного контроля, вы сможете получить оперативную и квалифицированную помощь наших специалистов, подготовить документ в короткие сроки согласно всем нормативам.