Пожарный технический регламент

Сертификация в области пожарной безопасности

 

Сертификация продукции – процесс, включающий в себя множество этапов. Один из наиболее важных среди них – сертификация в области пожарной безопасности. Получить сертификат соответствия на многие виды товаров невозможно, предварительно не оформив пожарный сертификат.

Пожарный технический регламент содержит в себе основные сведения о сертификации продукции и о порядке ее проведения, требования, предъявляемые к товару с точки зрения пожарной безопасности. Правительством утвержден перечень той продукции, для которой в обязательном порядке должна быть проведена сертификация в области пожарной безопасности. Данный список может дополняться по усмотрению правительства. На сегодняшний день в него входят такие товары и изделия как электронагревательное оборудование (отопительные приборы, плиты), электротехнические приборы (бытовые устройства, кабели), различные отделочные материалы, утеплители, изоляция, строительные изделия и конструкции, а также все противопожарные средства.

Пожарная сертификация продукции может быть проведена только органами по сертификации, которые получили соответствующее разрешение (аккредитацию) в МЧС.

Производитель товара для сертификации должен подготовить такие документы:

  • описание технических характеристик товара;
  • свидетельство о регистрации в налоговой организации;
  • технические условия, согласно которым производится товар;
  • заключения по производившимся ранее испытаниям и экспертизам.

 

Пожарная сертификация продукции: виды документов

 

В зависимости от вида объекта оформляется либо сертификат пожарной безопасности, либо декларация пожарной безопасности.

Сертификат пожарной безопасности является официальным документом, подтверждающим соответствие товара или изделия всем требованиям пожарной безопасности. Такой документ, как правило, выдается на 1 либо 3 года.

Если выпускаемая продукция не входит в список товаров, подлежащих обязательной пожарной сертификации, то производитель может по желанию оформить добровольный пожарный сертификат. В специальных лабораториях проводятся испытания для проверки соответствия продукции всем требованиям, которые содержит пожарный технический регламент. Схема проведения анализов и экспертиз зависит от вида продукции и назначается аккредитованными органами.

Декларация пожарной безопасности обязательна для некоторых объектов градостроительной деятельности, для зданий различных детских учреждений, больниц, домов престарелых, а также для объектов индивидуального жилищного строительства высотой от 3 этажей. В техническом регламенте предусмотрены требования к проведению декларирования на соответствие пожарной безопасности.

Декларация заполняется застройщиком или собственником объектов и содержит информацию о том, что объект отвечает требованиям пожарного технического регламента.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр метрологии и сертификации сертификация гост р получение технических условий сертификация безопасности сертификация производства государственная сертификация сертификат качества продукции сертификация изделия сертификат на линолеум сертификат на трубу стальную