Получить сертификат соответствия

Получить сертификат соответствия – непростая задача



Прежде, чем получить сертификат, необходимо разобраться с какой целью нужно наличие данного документа производителю или продавцу, что будет являться объектом сертификации. Существует великое множество объектов, на которые имеется потенциальная возможность получить сертификат соответствия. Это могут быть:

  • выпускаемая продукция;
  • работы и оказываемые услуги;
  • технологическое или вспомогательное оборудование;
  • здания и сооружения, т.е. помещения различного назначения;
  • система менеджмента качества предприятия (СМК);
  • система экологического менеджмента (СЭМ);
  • система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ОЗиОБТ) и другие законодательно установленные объекты.


Получить сертификат соответствия на любой из этих объектов можно в разных системах сертификации в зависимости от назначения и необходимости данного документа для интересов организации. Следует иметь в виду, что любая система сертификации имеет  документ "Правила функционирования Системы". Он, в случае получения официальной регистрации системы, имеет штамп Ростехрегулирования. При выборе системы – это первый документ, с которым рекомендуется серьезно ознакомиться соискателю.

Чтобы получить сертификат, после выбора системы  сертификации следует этап – выбор органа сертификации, имеющего аккредитацию в данной системе. Аккредитация органа сертификации становится  доказательством компетентности органа производить  процедуры и работы по оценке соответствия установленным нормативным документам,  требованиям качества и безопасности продукции, а также процессов производства, услуг и других объектов.  Такая характеристика процедуры аккредитации прописана в Общих правилах проведения процедуры аккредитации в РФ, которые утверждены Госстандартом России 30 декабря 1999 г. № 72.

Сертификат соответствия в разных системах


Отечественная или зарубежная система  сертификации? Существуют международные системы сертификации, где можно получить сертификат соответствия, который будет признан во всем мире или в отдельном зарубежном регионе. Это зависит от того, в какой орган сертификации произойдет обращение заявителя. Зарубежные системы сертификации, конечно же,  в первую очередь, отстаивают интересы собственного национального или объединенного рынка и обращены на то, чтобы в полной мере удовлетворять  запросы и требования зарубежного потребителя. 

Зарубежные органы сертификации не имеют аккредитации в российских системах сертификации. Такая система сертификации может быть порекомендована исключительно экспортерам продукции. Если предприятие имеет намерение выйти на зарубежный рынок, привлечь иностранные инвестиции, повысить стоимость своей компании на фондовом рынке, завоевать внимание зарубежных партнеров – в таких случаях ей рекомендуется обратиться в международный сертификационный орган с целью получения сертификата международного образца.

Отечественные системы сертификации. Они делятся на две крупные группы:

аккредитованные  в общенациональной системе ГОСТ Р и не имеющие официального документа  – государственного аттестата аккредитации. Такие системы сертификации создаются заинтересованными лицами, обязательно российскими резидентами, имеющими официальный статус юридического лица или частного предпринимателя.

Система ГОСТ Р  является самой большой и почитаемой системой сертификации в РФ.

Получить сертификат соответствия в системе ГОСТ Р можно практически на любой из объектов технического регулирования. Причем на многие из них распространяется обязательность проведения оценки соответствия требованиям российских стандартов. 

В первую очередь  это относится ко многим видам  продукции, перечень которой для проведения обязательной оценки подтверждения, опубликован в Постановлении российского правительства № 982 от 1 декабря 2009 года.

Система ГОСТ Р  предусматривает оценку соответствия и для других объектов технического регулирования, перечень которых представлен в 16 Технических регламентах, вступивших в силу в 2010 году или ранее.

Получить сертификат соответствия в системе ГОСТ Р в рамках оценки исполнения Единых санитарных требований Таможенного Союза (ТС) для видов продукции, включенных в Перечень продукции, для которой является обязательным прохождение санитарно-эпидемиологического контроля на таможне можно до окончания формирования Единого реестра органов сертификации ТС и Единого реестра испытательных лабораторий ТС.

Получить сертификат соответствия по любому из вышеперечисленных перечней можно в органе сертификации, который имеет в качестве сферы аккредитации возможность проведения процедуры оценки соответствия по требуемому документу. Следует заметить, что во всех вышеперечисленных случаях форма разрешительных документов разная, хотя везде может называться сертификат соответствия.

Если Вы намерены получить сертификат государственного образца, то будьте внимательны при  выборе органа сертификации: такой документ можно получить лишь в органе, который прошел аккредитацию  в Росстандарте. Только такой сертификат получит регистрацию в государственном реестре. И именно документ, имеющий официальную регистрацию, признается государственными органами и структурами в качестве действительного.

Почему  рекомендуется получить сертификат в ГОСТ Р?


Система сертификации ГОСТ Р начала свое функционирование с 01.05.92 г. Она включает большой перечень основополагающих нормативных документов, которые устанавливают порядок  работ по обязательной и добровольной сертификации продукции и товаров, как отечественных, так и импортных на основании Закона РФ «О защите прав потребителей».

Система сертификации ГОСТ Р – это официальная государственная  система.

Знак качества, который в России ассоциируется с ГОСТом, уже сам говорит  за себя…

Сертификаты соответствия ГОСТ Р – это доказательство качества и безопасности продукции, соответствие их  установленным требованиям российских нормативов. Этот документ  выдается только органами сертификации, аккредитованными при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (ФАТРиМ или Ростехрегулирование, раннее это был Госстандарт, а сейчас  – Росстандарт). 

Заявители (производители  и продавцы), желающие пройти  добровольную сертификацию чаще всего также  обращаются в систему ГОСТ Р, чтобы получить сертификат.

 

Сертификат ИСО 9001: требования к органам сертификации


Лишь аккредитованные  органы по сертификации могут оформлять  сертификаты соответствия ИСО 9000, имеющие  форму государственного образца. Для того чтобы обладатель данного документа имел возможность принять участие в государственных конкурсах или в тендерах, является обязательным наличие только сертификата, который выдан национальным органом сертификации, прошедшим официальную  регистрацию в ФАТРиМ.

Прежде, чем получить сертификат ИСО 9001, необходимо проверить орган сертификации, с которым существует намерение сотрудничества. Для этого следует убедиться в достоверности следующих фактов, характеризующих организацию:

Аттестат  аккредитации, выдаваемый Росстандартом, имеет строго определенную форму, оформляется на государственном бланке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, заверяется его печатью и подписывается руководителем. Аттестат аккредитации имеет срок действия. Важным является тот факт, чтобы в процессе сертификации объекта заявителя он не закончился.

  • В аттестате  должна быть указана область аккредитации – это перечень видов хозяйственной деятельности, утвержденный ФАТРиМом  и в сфере которых орган по сертификации может выдавать сертификаты соответствия и проводить сертификационный аудит. Чем больше перечень областей аккредитации – тем это более надежный и серьезный орган.
  • Форма бланков  сертификатов имеет важное значение при оценке качества самого сертификата. Орган сертификации после проведения сертификационного аудита предприятия-соискателя принимает решение, что оно может получить сертификат.  Орган сертификации запрашивает пустые бланки в Ростехрегулировании, который контролирует работу органа и по акту вручает органу бланки для их последующего оформления и вручения соискателю. Форма бланка установлена ГОСТ Р 40.003-2005, имеет ряд обязательных полей, при отсутствии  которых бланк считается недействительным.
  • Знак системы  соответствия  могут применять соискатели, которые успешно прошли процедуру оценки соответствия стандарту ГОСТ ИСО 9000. Порядок использования знака, его форма и начертание  установлены ГОСТ Р 40.0.