Получение Свидетельства о государственной регистрации

Получение Свидетельства о государственной регистрации в России

Государственная регистрация является одним из действенных методов государственного регулирования безопасности и качества продукции, который уже давно действует в России. Многие виды продуктов, медицинские препараты и другие виды товаров подлежали либо обязательной государственной регистрации, либо оформлению другого гигиенического сертификата на товар, т.е. СЭЗ  – санитарно-эпидемиологического заключения. 

С вводом на территории РФ законодательства Таможенного Союза с 1.07.2010г., получение свидетельства о госрегистрации РФ на многие виды товаров было отменено, как и не оформляется больше СЭЗ. Но наиболее важные с точки зрения безопасности для людей виды продукции были включены в решение КТС № 299 от 28.05.2010 г., для которых стало необходимым оформление других гигиенических сертификатов на товары. В настоящее время госрегистрация ТС не относится к сфере медицинского оборудования и других изделий медицинского назначения, а также ветеринарных препаратов. 

Получение свидетельства о госрегистрации необходимо не только для товаров, но также и для органов сертификации и сертификационных лабораторий. Это в равной степени относится к тем структурам, которые уполномочены выдавать сертификационные документы в рамках российской сертификации, а также к тем испытательным лабораториям и сертификационным центрам, которые уполномочены вести оценку соответствия и проведение исследований в рамках процедуры сертификации на исполнение законодательства Таможенного Союза. Они должны пройти процедуру госрегистрации в едином реестре испытательных лабораторий и органов по сертификации ТС.

Получение свидетельства о госрегистрации ТС или РФ

Получение свидетельства о госрегистрации в настоящее время возможно как в рамках законодательства Российской Федерации, так и на основе требований законов Таможенного Союза.  Оформление данных документов относится к разным объектам оценки соответствия. Точно так же и являются разными органы сертификации, где происходит оформление свидетельства о госрегистрации. 

Получение свидетельства о госрегистрации ТС происходит в России в Роспотребнадзоре, который уполномочен проводить госрегистрацию ТС и вести соответствующий реестр выданных разрешительных документов. Так же выдается Экспертное заключение Роспотребнадзора. Требуется оформлять эти разрешительные документы для продукции, которая обозначена в решении КТС № 299. Действует Свидетельство госрегистрации ТС на территории всех 3 стран. 

Получать свидетельство о госрегистрации РФ в наши дни требуется для продукции, относящейся к медицинскому назначению, а также на ветеринарные препараты. Поэтому проходит государственная регистрация на исполнение требований сертификации в сфере медицинской продукции в органах сертификации, которые имеют аккредитацию в подсистеме медицинской оценки соответствия обязательной сертификационной системы ГОСТ Р. Действует Свидетельство госрегистрации РФ только в РФ. 

Если на продукцию по закону требуется получение свидетельства о госрегистрации (ТС или РФ), то без наличия такого обязательного документа оборот  продукции на подведомственной территории является незаконным. 

Гигиенические сертификаты на продукцию

Свидетельство о госрегистрации ТС иначе называется гигиеническим сертификатом на товар, так же как и Экспертное заключение, выдающееся Роспотребнадзором. Объясняется это тем, что два данных документа являются подтверждением исполнения санитарных и гигиенических единых правил законодательства Таможенного Союза. Они свидетельствуют, что продукция отвечает всем требованиям и видам безопасности, установленным санитарными правилами ТС, а именно:

  • санитарной безопасности;
  • эпидемиологической безопасности;
  • биологической безопасности;
  • радиологической безопасности;
  • фитосанитарной безопасности;
  • ветеринарной безопасности;
  • гигиенической безопасности. 

Т.к. эти документы заменили собой касательно видов товаров, отмеченных в решении КТС № 299, два российских документа (Свидетельство госрегистрации РФ и СЭЗ), а последнее имело и второе название -  гигиенический сертификат на продукцию, то это наименование перенесено и на эти два санитарных сертификата Таможенного Союза. 

Получить гигиенический сертификат на товар можно после проведения испытаний его образцов в лаборатории, аккредитованной в российских центральных сертификационных органах госсистемы сертификации и зарегистрированных в едином реестре органов испытательных лабораторий Таможенного Союза. 

Заказать Свидетельство о государственной регистрации →