Получение сертификата. Как определить, какой необходим сертификат на продукцию?

Получение сертификата  соответствия на некоторые объекты  технического регулирования не зависит  от желания или нежелания производителя  или поставщика проходить данную процедуру. Во многих случаях оценка соответствия оборудования, технологий, производственных процессов, процессов управления качеством продукции, экологической и пожарной безопасностью, а также оценка соответствия безопасности выпускаемой или поставляемой продукции в различных сферах применения является обязательной. Управляют вопросами сертификации множество российских законов, основополагающим в этом направлении является закон «О техническом регулировании». Основные принципы оценки соответствия продукции и получение сертификата описаны здесь.

Еще в 1992 году прошла официальную регистрацию первая российская национальная система сертификации ГОСТ Р. И в настоящее время  она является самой крупной и  наиболее авторитетной системой сертификации в РФ. Получение сертификата в данной системе является обязательным для продукции, указанной в постановлении российского правительства № 982, вступившем в силу 14 февраля 2010 года.

Но все чаще  оценка соответствия ГОСТ Р заменяется получением сертификата соответствия Техническим регламентам (ТР). Происходит это со вступлением в действие очередного ТР. В соответствии с законом о техническом регулировании ТР должны были прийти на смену государственным стандартам. Именно они становятся обязательными для исполнения.

Получение сертификата ГОСТ Р заменяется в настоящее время также необходимостью наличия Свидетельства государственной регистрации Таможенного Союза (ТС) для продукции, которая указана в Решении Комиссии ТС от 28 мая 2010 года. Свидетельство государственной регистрации ТС подтверждает соответствие продукции Единым санитарным требованиям ТС.

Получение сертификата  ГОСТ Р еще в большей степени  замещается процессом декларирования соответствия продукции российским или международным стандартам. Декларирование продукции в РФ существовало и в более раннее время. Но на начальном этапе процессы технического регулирования в значительной степени были направлены на обязательную оценку большого числа наименований продукций. 

На Западе процесс  либерализации начался значительно  раньше. Там сертификация в обязательном порядке было скорее исключением, чем правилом. Именно декларирование продукции, когда производитель или продавец принимает на себя всю ответственность перед потребителем за качество и безопасность своей продукции, практически заменила обязательную оценку соответствия. Этому во многом способствовало развитие систем сертификации не самой продукции, а производств, систем менеджмента качества (СМК), систем экологического менеджмента и других, отвечающих за безопасность как производства, так, в конечном счете, и продукции, отгружаемой потребителю.

Поэтому значительно  расширяется законодательно процесс, когда получение сертификата  ГОСТ Р в обязательном порядке, заменяется процедурой декларирования соответствия продукции определенному набору нормативов и технических характеристик.

Таким образом, если возникает вопрос о необходимости  получения разрешительного документа, то, если это касается продукции или оборудования, то в первую очередь необходимо выяснить под действие какого законодательного документа она попадает в текущее время. Следует иметь в виду, что наши дни сертификационное законодательство меняется очень часто, поэтому если в начале 2010 года получение сертификата ГОСТ Р было обязательным на заявляемый вид продукции, то не факт, что в начале 2011 года все осталось по-старому.

 

Шаги  для определения, какой сертификат обязателен для продукции


Существует ли алгоритм определения, на соответствие какому законодательному документу  требуется проводить оценку, в  какой системе получение сертификата на продукцию является обязательной? Попробуем разобраться. Например, для продукции, которая пересекает границу, видятся такие последовательные шаги:

Шаг 1. Изучение 3 раздела Единого перечня продукции  ТС, касательно продукции, которая вне  зависимости от кода ТН ВЭД, не подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю на таможне. Если продукция попадает в данный список, то на таможне не потребуется ее санитарно-эпидемиологический надзор.

Шаг 2. Если продукция  не включена в список, обозначенный в шаге1, то необходимо изучить раздел № 2 Единого перечня продукции ТС. Если продукция включается в данный перечень, то на нее необходимо оформить основной документ, дающий право пересечения границы РФ (и ТС в целом) – Свидетельства государственной регистрации ТС. Получение сертификата указанной формы возможно в Ростехнадзоре или в органе сертификации, имеющем в виде область аккредитации, оценку соответствия Единым санитарным требованиям ТС. 

Шаг 3. Если продукция  не включена в списки, обозначенные в шаге 1 и шаге 2, то необходимо изучить раздел № 1 Единого перечня продукции ТС. Если продукция указана в разделе №1, то необходимо оформить в Ростехнадзоре Экспертное заключение на соответствие Единым санитарным требованиям ТС.

Шаг 4. Если продукция  не включена ни в один из списков, обозначенных в шагах 1-3, то необходимо изучить  список Технических регламентов, которые  действуют на территории РФ в настоящее  время (их около 20). Если по названию ТР можно сказать, о том , что он, возможно, охватывает и данный вид продукции, то необходимо подробно изучить данный регламент, может быть получение сертификата соответствия этому ТР является обязательным (или обязательна декларация соответствия). Каждый ТР содержит перечень продукции, на которую он распространяется.

Если продукция  подлежит обязательной сертификации, то получение сертификата возможно в органе сертификации, имеющим аккредитацию и область действия – данный Технический регламент, в перечне  которого была найдена  рассматриваемая продукция. Если продукция в соответствии с данным ТР подлежит декларированию, то подать заявку и пакет документов можно также в орган сертификации, уполномоченный проводить оценку соответствия продукции данному ТР. Следует заметить, что сертификат соответствия ТР по форме отличается от сертификата соответствия ГОСТ Р.

Шаг 5. Если продукция  не включена ни в один из списков, обозначенных  в шагах 1-4, то необходимо изучить  Перечни продукции для обязательной сертификации и обязательного декларирования, утвержденные в Постановлении № 982, включая последние изменения.

Если получение  сертификата в системе ГОСТ Р  является обязательным для данной продукции, то его можно получить в органе сертификации, имеющим аттестат аккредитации с указанием заявляемой продукции в виде области действия данного аттестата. Только тогда полученный сертификат может пройти государственную регистрацию.

 

Если продукция  включена в данном постановлении  в Перечень продукции и товаров, для которых необходимо ее декларирование, то импортер (или производитель) должен подать заявку на декларирование, перед этим определив, по какой схеме декларирования будет проходить данная процедура. К заявке нужно приложить необходимый пакет документов и образцов продукции (если это предусмотрено схемой декларирования). Регистрируется заявка на декларирование в органе сертификации, имеющем аккредитацию в Ростехнадзоре.

Шаг 6. Если продукция  не включена ни в один из списков, обозначенных  в шагах 1-5, то импортер имеет возможность  собрать нужный пакет документов, подготовить образцы продукции для проведения сертификационных испытаний,  и подать заявку на получение сертификата соответствия на добровольной основе.


Процедура сертификации на добровольной основе не отличается от порядка работ по обязательной оценке соответствия. Но в заявке импортер (производитель) имеет возможность указать перечень тех нормативных документов, на соответствие которым он желает получить документ. Точно также, он имеет возможность выбрать те характеристики, по которым, по его мнению, необходимо провести оценку соответствия. Они являются наиболее необходимыми для достижения тех целей, ради которых заявитель проводит сертификацию и затеял получение сертификата. 

Вышеописанные шаги 1-6 рекомендуются для определения  необходимости получения обязательной и добровольной оценки соответствия на импортную продукцию. Но пункты 2 и 3 возникают лишь в случаях, когда потребуется на таможне подтверждение санитарной безопасности продукции. А это может быть, когда вскрыт вагон, контейнер или упаковка партии продукции, если возникают у таможни сомнения в достоверности информации, указанной в документах, и в отличие от фактически находящегося груза в транспортной единице и в других случаях.

Для продукции, которая производится на территории РФ, пункты 2 и 3 необходимы в случаях, когда продукция выходит на российский рынок впервые, или для продукции, которая была подвергнута существенным модификациям. В других ситуациях процесс определения, получение сертификата такого образца является обязательным для нее, начинается с пункта 4.