Поговорим о сертификации: списки продукции, подлежащие декларации соответствия вновь пополнились

Предисловие

Полгода назад  сферу стандартизации и сертификации поступило новое Постановление № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 года. Этот документ обновил единые перечни сертификации. До него действовало Постановление № 64 от 30 июля 2002 года (с изменениями от 29 октября, 29 ноября 2002 года, 8, 13 января, 12 мая, 5, 26 июня, 8 октября 2003 года). Хотя и раньше, как мы видим по датам, изменения вносились, это постановление внесло глобальные перемены. Из самых значимых – это то, что всю пищевую продукцию и косметику отнесли к декларированию.

О документе

Декларация о  соответствии действует на территории всей Российской Федерации и подтверждает, что продукция соответствует установленным требованиям и нормам. Бывает она двух видов: на продукцию отечественного производства и на продукцию зарубежного производства. Декларация соответствия на отечественного производителя и Декларация соответствия на зарубежного производителя оформляются с целью реализации товара на территории Российской Федерации. Может оформляться на основании протоколов испытаний, сертификата пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического заключения, ветеринарного свидетельства, сертификата на систему менеджмента качества или производства или других документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям.

Декларация  и Сертификация

Процессы декларирования и сертификации очень похожи. И там, и там есть схемы (модели), по которым они оформляется тот или иной документ. Документы при оформлении требуются одни и те же.

Но очень важное различие – на таможне при таможенной очистке продукции декларации соответствия не принимается, требуется сертификат соответствия или, если товар не подлежит сертификации, то только отказное ВНИИС будет «пропуском» на таможне.

Евросоюз

В связи с тем, что 1 июля начал действовать Евросоюз и отменили Санитарно-эпидемиологические заключения – это напрямую отразилось на сертификате и декларации соответствия. Самое интересное – это то, что в Белоруссии и Казахстане вообще нет деклараций соответствия в принципе. И получается, что соглашение таможенных сторон о взаимном признании сертификатах не действует. От чего не выигрывают предприниматели, которым приходится, как и раньше, оформлять сертификаты, теряя время и деньги, а ведь в том числе ради них и был создан этот союз. Но это ещё не такая уж большая проблема, если вспомнить, что творилось 1 июля с санитарно-эпидемиологическими заключениями. Когда их уже нельзя было оформлять, а государственную регистрацию таможенного союза никто не мог и не знал, как делать, вследствие чего нельзя было оформить ни сертификат, ни декларацию. Ситуация с гигиеническими заключениями не разрешилась до сих пор. Но свет в конце туннеля уже виден. Когда таможенный союз заработает в полную силу – все нюансы разрешатся.

Вновь обновились списки продукции

В начале июня на официальном сайте Ростехрегулирования появились общедоступные новые дополнения к тем Единым перечням товаров подлежащих сертификации или декларированию. Это пять перечней продукции, содержащих информацию о товаре с указанием нормативных документов от Министерства транспорта, Росреестра, корпорации «Росатом».

Среди продукции  от Министерства транспорта, это товары, имеющие прямое отношение к железной дороге (рельсы, болты и гайки для рельсовых стыков, паровозы, вагоны и т.д.); машины электрические и оборудование электротехническое; кабели; подшипники качения; товары из стекла, фарфора, фаянса; продукция деревообрабатывающая и для железобетона, промышленного назначения, машиностроения; материалы нерудные, заполнители пористые, материалы облицовочные и дорожные из природного камня и другие материалы.

Виды продукции, находящиеся в ведении Росреестра, на которые распространились дополнения – это карты и планы цифровые, листовые, топографические, справочные, учебные, рельефные, глобусы и атласы. Дополнению подверглась продукция из Государственной корпорации «Росатом» следующих видов: охранные средства; фильтры; насосы, редакторы и оборудование для ядерных и атомных электростанций; аппаратура для пожарных и охранных систем, продукция радиационная, радиоизотопная, теплообменная, изотопная; средства измерения; детекторы ионизирующих излучений.