Отказное письмо ВНИИС отменили

1 июля 2010 года  вступил в силу Таможенный  союз между Россией, Казахстаном  и Белоруссией. В связи с  этой датой было остановлено  оформление Санитарно-Эпидемиологических  заключений и Свидетельств о  Государственной Регистрации Российской Федерации и введены новые документы – Свидетельство о Государственной Регистрации Таможенного Союза, Письма Роспотребнадзора.

Теперь, отменены Отказные письма от ВНИИС. И вместо их введены Письма-разъяснения от Минпромторга. Официальных нормативных документов, отменяющих Отказные письма и вводящих Письма-разъяснения нет. Есть лишь документы, которые косвенно говорят об этом.

Первый такой  документ – это Решение Комиссии Таможенного Союза № 319 от 18 июня 2010 года. В этом Решении в Приложении № 4 «Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза» в пункте 5 говорится о том, что на основании запроса заинтересованного лица уполномоченными органами в области технического регулирования сторон могут выдаваться разъяснения (заключения) по отнесению продукции к обязательному подтверждению соответствия. Данные письма-разъяснения будут иметь силу только на территории участников Таможенного Союза.

Какие органы уполномочены в области технического регулирования  Комиссией Таможенного Союза?

Второй документ – это Постановление Правительства  Российской Федерации № 438 от 5 июня 2008 года. Данным Постановлением было утверждено Положение о Министерстве Промышленности и Торговли России. Согласно разделу I «Основные положения» и пункту 1, МинПромТорг является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет кроме других обязанностей функции федерального органа по техническому регулированию.

Какой департамент Министерства выдаёт Письма-разъяснения?

Третий документ – это Письмо Министерства Промышленности и Торговли РФ «О выдаче разъяснений» № BC-10951/10 от 5 октября 2010 года. В письме сообщается, что Письменные разъяснения (заключения) по отнесению товаров к подлежащей обязательному подтверждению соответствия на территории РФ выдаются Департаментом государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России.

Письма-разъяснения  от любых иных органов не являются уполномоченными для совершения Таможенных операций.

Отказное письмо от ВНИИС выдавалось с целью разрешения «конфликта» между Федеральной Таможенной Службой и Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии. Суть конфликта: для таможенного оформления продукции на таможне требуют Сертификат соответствия, согласно кодам ТН ВЭД, а на продукцию, согласно Постановлению № 982 от 1 декабря 2009 года, не всегда оформляют сертификат. На товар может быть оформлена декларация о соответствии или продукция может вообще не подлежать обязательному подтверждению соответствия. Именно в этих двух ситуациях возникают непонимания. Отказное письмо от Всероссийского Научно-Исследовательского Института Сертификации давало разъяснение, что такой-то товар, согласно Перечням продукции, установленным Постановлением № 982 от 1 декабря 2009, не подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме оформления Сертификата о соответствия.

После 1 июля ситуация изменилась. Со вступлением Таможенного Союза экономика трёх стран-участниц стремится стать единой. Полностью таковой она будет являться после 1 января 2012 года. Два года будет идти переорганизация национальных экономик, и вступать в силу новые Решения Комиссии Таможенного Союза.

В Комиссию ТС входят Заместители Председателей Правительств Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь: Шувалов Игорь Иванович, Кобяков Андрей Владимирович и Шукеев Умирзак Естаевич, соответственно.

Далее план Таможенного  союза – вступить во Всемирную Торговую Организацию. В связи с этой целью могут быть введены новые документы и отменены действующие.

Ждём новых  событий в этой истории!