Оформление сертификата соответствия

Сертификаты соответствия в России: обязательные и добровольные

Оценка соответствия безопасности и качества продукции в нашей стране координируется  ФЗ «О техническом регулировании». На его основе создаются как системы сертификации, так и нормативные документы, следование которым подтверждается определенными сертификатами соответствия России.

Все функционирующие в Российской Федерации системы сертификации делятся на две больших группы: обязательные государственные  и добровольные системы оценки соответствия. Большая часть обязательных систем сертификации (их в России около 20) являются подсистемами национальной государственной системы ГОСТ Р . В настоящее время сертификация в национальных российских системах заменяется оценкой соответствия в межгосударственной системе сертификации, которая регулируется законодательством Таможенного Союза.

В России насчитывается свыше ста добровольных систем сертификации. Большинство обязательных систем также проходят аккредитацию на проведение процедуры добровольного подтверждения исполнения требований нормативов и законодательства. Точно также обязательная система сертификации ГОСТ Р имеет и добровольные органы сертификации.

Виды сертификатов соответствия России

Законодательство предусматривает две основных формы для сертификатов соответствия (Россия) – обязательные и добровольные. Обязательные – это формы подтверждения исполнения требований Технических регламентов (ТР), которые регулируют безопасность и качество конкретных видов продукции. Добровольные сертификаты – это документы, подтверждающие исполнение всех других нормативных требований. К ним могут быть отнесены как общегосударственные стандарты, так и стандарты самого предприятия, изготавливающего продукцию.

Но не все так просто в российском государстве. До настоящего времени недостает большого количества Технических регламентов, чтобы говорить о том, что они заменили множественные стандарты. На этот переходный период было введено условие, что продукция, на которую нет ТР, но она включена в списки, которые утверждает правительство РФ, подлежит обязательному оформлению сертификата соответствия в государственной системе ГОСТ Р.

Товары, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия с оформлением сертификата соответствия, указаны в ПП № 982 от 01.12.2009 г. Эти списки подлежат ежегодному пересмотру и корректировке. Последние изменения вступили в силу с 28 мая 2012 года.

Добровольный сертификат соответствия в России может быть оформлен на любой товар, включая тот, на который у производителя или продавца уже имеется обязательный сертификат.

Когда требуется оформление сертификата соответствия на добровольной основе?

Это могут быть самые разные жизненные обстоятельства, когда наличие добровольного сертификата соответствия становится жизненно необходимым для бизнеса, а, следовательно, обязательным.  Например, следующие ситуации:

  • Для продвижения товара на рынке в условиях жесткой конкуренции и наличия значительного количества такой же продукции других производителей. Российские потребители уже избалованы большим предложением на рынке, для их привлечения требуются все новые и новые факты, подтверждающие преимущества одного товара перед другим. Поэтому сам рынок требует наличия  знака «добровольной сертификации» на реализуемую продукцию.
  • Для продвижения товара на рынке, который имеет уникальные свойства, отличающие его от многочисленных аналогов. Но кто Вам поверит на слово, когда кругом такое количество мошенников и схем обмана покупателей? Оформление сертификата соответствия на добровольной основе одно из объективных документальных подтверждений качества и наличия декларируемых производителем свойств товара. Тем более что добровольная сертификация имеет перед обязательной то преимущество, что соискатель может сам в своем заявлении указать те характеристики, которые желает подвергнуть независимым испытаниям и указать в разрешительном документе.
  • Для возможности участия в государственном обеспечении или для реализации продукции крупному покупателю часто требуется наличие добровольной сертификации. Такое условие присутствует практически во всех конкурсах  и тендерах, связанных с такими поставками. Наличие добровольного сертификата может быть прописано в самом контракте на поставку продукции.

Происходит оформление добровольного сертификата в добровольной системе оценки соответствия, которая прошла официальную регистрацию в Росстандарте, и тем самым получила статус официальной системы сертификации, имеющей право оформления сертификата соответствия. Каждая система сертификации имеет законное основание для разработки и утверждения своего сертификата соответствия и знака маркировки продукции. Точно также как она имеет возможность устанавливать свои правила и требования к продукции в рамках российского законодательства.

Каждая добровольная система сертификации стремится к упрочению своих позиций на российском рынке товаров и более широкому признанию покупателями и бизнес сообществом. От этого зависит количество оформлений сертификатов соответствия в этой системе оценки соответствия, а, следовательно, и доходность данного вида деятельности.