Обязательный сертификат соответствия

Обязательный сертификат соответствия и добровольная сертификация продукции

Закон о техническом регулировании (ФЗ № 184 от 27.12.2002 г.) установил две формы подтверждения соответствия продукции действующим нормативным и законодательным требованиям безопасности и качества:  обязательный сертификат соответствия и добровольную сертификацию продукции.

Обязательный сертификат соответствия по данному закону требуется оформлять на продукцию, которая включена в перечни товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям Технических регламентов – единственного обязательного для исполнения регламентирующего документа на продукцию. По обязательности оформления к сертификату закон приравнивает и декларацию о соответствии (но также требованиям Технических регламентов).

На все остальные товары может быть проведена добровольная сертификация продукции. Ее осуществление допускается также и для товаров, которые уже указаны в списках для обязательной сертификации. Т.к. закон называет обязательные характеристики и показатели, которые считаются важными при обеспечении безопасности и качества конкретного товара. Если соискатель желает подвергнуть испытаниям и другие характеристики продукции, то он также может прибегнуть к методу добровольной сертификации.

Но не все так однозначно. В РФ существуют различные обязательные разрешительные документы, которые, тем не менее, называются обязательными сертификатами. А видов документов, оформленных на добровольной основе столько же, сколько существует в России добровольных систем оценки соответствия.

Обязательный сертификат соответствия в России

Сертификаты соответствия в обязательной форме могут быть также отличными друг от друга. Примеры:

  • В одной и той же обязательной государственной системе сертификации ГОСТ Р существуют две разновидности данного документа. Одна из них – традиционный сертификат соответствия ГОСТ Р желтого цвета, оформляемый в том случае, когда прошло подтверждение исполнения требований государственных стандартов для продукций и характеристик, указанных в ПП № 982 от 01.12.2009г.
  • Другая форма обязательного сертификата ГОСТ Р – это обязательный сертификат соответствия требованиям российских Технических регламентов, которые в настоящий момент действуют на территории РФ. Такие сертификаты также оформляются в подсистемах государственной системы оценки соответствия ГОСТ Р, но документ имеет отличительные признаки.
  • В системе сертификации на исполнение требований Таможенного Союза также происходит выдача обязательных сертификатов, но их форма является единой для трех стран Союза. Оформление лицевой стороны проводится на русском языке, а на обороте может присутствовать информация на языке страны, где происходило оформление сертификата. В отличие от российских обязательных сертификатов сертификаты ТС действительны в трех государствах и оформляются они , как правило, на более длительные сроки, чем аналогичные российские разрешительные документы.

Обязательный сертификат соответствия в виду своей обязательности необходим для получения: без него невозможно провезти грузы через границу (как импортируемые, так и отправляемые в другие страны), нельзя реализовать продукцию на российском рынке, невозможно получить положительные заключения, если пожаловали различные инспектирующие органы, уполномоченные проверять наличие таких разрешительных документов.

Добровольная сертификация продукции в РФ

Оформление добровольных сертификатов  проводится чаще всего в тех же сертификационных органах, что и обязательная сертификация продукции, т.к. органы сертификации заинтересованы в наличии Аттестатов аккредитации, как для обязательного, так и добровольного подтверждения соответствия.

Точно также как и используются при добровольной сертификации продукции те же схемы оценки соответствия и проводится она по теме же правилам – правилам, установленным в самой системе оценки соответствия. Поэтому между разными добровольными системами сертификации могут иметься различия: т.е. у каждой свои правила, требования, порядок и виды документов.

При выборе системы для добровольной сертификации продукции следует учитывать эти основополагающие факторы, которые являются важными с точки зрения продвижения продукта на рынке. Т.к. те или иные добровольные сертификаты признаются бизнес сообществом и им доверяют покупатели, другие еще только пытаются завоевать рынок. Поэтому каждый соискатель должен вдумчиво подходить к выбору системы оценки соответствия. А выбор достаточно большой: в России свыше ста добровольных систем сертификации.

Известно, что значимость и популярность обязательной системы ГОСТ Р переносится и на систему добровольной оценки соответствия ГОСТ Р. Это объясняется тем, что при исследованиях на добровольной основе используется тот же технический потенциал, что и  при обязательных лабораторных испытаниях. В органах сертификации и в испытательных лабораториях работают те же высококвалифицированные специалисты, что и при обязательной сертификации. Форма сертификатов соответствия, что в обязательной, то и в добровольной системе оценки соответствия одна и та же. Документы отличаются лишь цветом. В добровольной системе выдаются сертификаты голубого цвета.