Обязательная сертификация косметики

1.12.2009 года было принято постановление Правительства № 982, где утверждается единый перечень продукции, которая должна пройти обязательную сертификацию. Также утверждается единый перечень продукции, сертификацию на которую следует оформлять в форме принятия декларации соответствия. Это постановление вступило в силу с 14.02.2010 года, согласно которому обязательная сертификация косметики осуществляется принятием декларации соответствия. Таким образом, косметика должна быть обязательно задекларирована. В Постановлении РФ № 766 указаны правила и форма заполнения декларации соответствия. Это постановление было принято 7.07.1999 года.

Изготовитель или импортёр косметики может оформить добровольную сертификацию и получить добровольный сертификат соответствия. Этот сертификат можно получить на любой вид косметической продукции. Пройти добровольную сертификацию можно в любом аккредитованном сертифицированном органе по заявлению изготовителя или импортёра.

Добровольная сертификация происходит по таким же схемам, как и обязательная сертификация косметики.

Сертификат можно получить после лабораторных исследований продукции. Заявитель должен предоставить в лабораторию минимум 3 образца косметики, которая будет проходить сертификацию. В ходе исследований изучают химический и микробиологический состав каждого образца косметики. По завершению лабораторных исследований лаборатория выдаёт протокол испытаний.

Обязательная сертификация косметики проходит в соответствии с системой стандартов ГОСТ Р.

С 1.07.2010 года производители и импортёры косметики могут оформить Свидетельство о государственной регистрации Таможенного союза. Этим единым свидетельством подтверждается соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим стандартам качества и безопасности по отношению к здоровью человека и окружающей среде. На сегодняшний день предпринимателям не нужно получать гигиенический сертификат на косметику, так как свидетельство о Госрегистрации ТС является полноправной его заменой. В том случае, если предприниматель оформил заключение СЭС до 1 июля 2010, действие заключения будет распространяться только до 1.01.2012 года.

Обязательная сертификация косметики стала единой для государств, которые входят в Таможенный союз. Напомним, что в Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Беларусь. Планируется, что в ближайшее время в ТС войдут Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.

Ввозить косметику на территорию Таможенного союза можно при наличии Свидетельства о Гос.регистрации ТС и декларации соответствия ГОСТ Р, который был оформлен после предоставления протокола испытаний.

В тех случаях если сертификат соответствия был оформлен до 14.02.2010, то он будет принят таможенными органами до окончания своего срока действия. Обязательная сертификация косметики с оформлением сертификата соответствия проводилась до вступления в силу Постановления Правительства № 982, где для косметики определено уже обязательное декларирование.

Оформлять декларацию соответствия необходимо в несколько этапов. Для начала следует произвести лабораторные исследования косметики в лаборатории, которая получила аккредитацию Роспотребнадзора на данный вид деятельности. После этого оформляется свидетельство о Государственной регистрации Таможенного союза и заполняется декларация соответствия. Эту декларацию необходимо зарегистрировать в сертификационном органе, который имеет аккредитацию производить сертификацию косметики в Росстандарте. В завершении сертификации следует провести маркировку косметики знаком соответствия. Стоит отметить, что при маркировке код партии не обозначается.

Обязательная сертификация косметики или оформление декларации происходит при предоставлении необходимого пакета документов.

1) Заявки на декларирование.

2) Все свидетельства предприятия налоговое, регистрационное, статистическое.

3) Свидетельство Государственной регистрации Таможенного союза или СЭЗ, если оно было оформлено до 1 июля 2010 г.

4) Список компонентов косметики.

5) Протоколы лабораторных испытаний.

6) Этикетки и аннотации к косметической продукции.

7) Сертификат на производство, при наличии.

8) Договор или доверенность, если документы на декларирование подает не производитель.