Общие технические условия

Общие технические условия: основные сведения о разработке и регистрации

Технические условия (ТУ) представляют собой документ, в содержании которого находится вся подробная информация о требованиях, предъявляемых к продукции, подробные правила поставок и приемки, эксплуатационные условия, контролирующие методы, обстоятельства транспортировки и дальнейшего хранения продукции. Общие технические условия, их разработка и регистрация являются очень важными для производителя, если он выпускает продукцию, не отвечающую требованиям ГОСТа, а также, если необходимый государственный стандарт ещё не был разработан. После того, как он будет создан, сертификация продукции будет проводиться в соответствии с требованиями существующих ГОСТов, ТУ и прочих нормативных актов.

Разработка технических условий осуществляется в строгом выполнении всех требований специального межгосударственного стандарта ГОСТ 2.114-95. В этом нормативном документе, регламентирующем ТУ, подробно описаны правила, на основании которых информация должна быть изложена, построена в определенном порядке и оформлена. Кроме того, в нем даны прямые указания на проведение конкретных процедур, благодаря которым возможно проверить соблюдение или несоблюдение требований, указанных в таком документе, как технические условия на изготовление.

В технических условиях обязательно должна присутствовать вводная часть и следующие разделы:

  • технические требования, предъявляемые к товару;
  • условия, касающиеся безопасности товара;
  • требования, имеющие отношение к охране окружающей среды;
  • указания по эксплуатации товара;
  • гарантии производителя.

Общие технические условия: разработка и регистрация

Процесс создания ТУ состоит из разработки технических условий, согласования ТУ с контролирующими органами и заявителем, а также их государственной регистрации с последующим присвоением номера. Разрабатываются технические условия на изготовление одного или нескольких конкретных изделий, материалов, веществ и т.д.

Номер ТУ представляет собой четыре части, состоящие из:

  • первых четырех цифр кода ОКП на продукции, которая подвергается оформлению технических условий;
  • порядковый внутриорганизационный номер ТУ;
  • код ОКПО предприятия или организации, указываемый в данных на фирму;
  • год написания технических условий.

Разработка и дальнейшая выдача технических условий в обязательном порядке проводится для химической, медицинской, пищевой, а также некоторых иных видов продукции. Все данные ТУ регистрируются в специальном реестре.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр сертификации и метрологии сертификация в рф сертификат на краску сертификация безопасности технический регламент на молоко сертификат происхождения товара орган по сертификации продукции сертификат на дверь сертификат на линолеум сертификат на машину