Новый документ — декларация пожарной безопасности | пожарная декларация

1. Выход закона

22 июля 2008 года Государственный пожарный надзор Федеральным законом № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ввёл новый документ пожарная декларация (декларация пожарной безопасности). 1 мая 2009 ФЗ вступает в силу. И уже до 1 мая 2010 этот документ, «пожарка», как его прозвали в народе, не только должен быть оформлен и находиться в комплекте документов у арендодателей и собственников, в течение года после выхода закона, декларация должна быть подана в местный орган ГосПожНадзора.

2. О самом документе

Сама по себе пожарная декларация – это документ, в который содержится информация о том, что к помещению полностью приняты все меры пожарной безопасности. «Пожарка» принята с целью защиты от пожаров жизни, здоровья и собственности частных и юридических лиц, муниципальное и государственное имущество.

Декларация оформляется на обычном формате А4 и в своей форме содержит список Федеральных законов о регламентах, нормативных документов, оценок рисков и ущерба.

Здания, на которые  следует оформлять декларацию пожарной безопасности (из Приказа МЧС № 91 от 24 февраля 2009 «Об утверждении формы и порядка регистрации пожарной безопасности»):

  1. Здания капитального строительства, которые должны быть подвергнуты госэкспертизе, кроме коттеджей для одной семьи высотой до трёх этажей; коттеджей высотой также до трёх этажей, но состоящие из блоков (до 10 штук), для нескольких семей; многоквартирные здания до трёх этажей с подъездами; помещения капитального строительства, которые не предназначены для отдельного проживания граждан и промышленной деятельности высотой до двух этажей площадью до 1500 квадратных метров; помещения до двух этажей площадью до 1500 метров в квадрате для промдеятельности, для которых установление санитарно-защитных норм не обязательно.
  2. Детские сады и другие дошкольные образовательные учреждения.
  3. Дома престарелых и инвалидов.
  4. Больницы.
  5. Интернаты, санатории и другие образовательные учреждения, где имеются спальные корпуса.

 

3. Чем грозит, и что получилось

Пожарные декларации следовало предоставить в местные  органы Госпожнадзора. Тем собственникам, которые не успели предъявить декларацию пожарной безопасности, грозил штраф. Его сумма варьировалась от 1000 до 40000 рублей. Для юридических лиц – от 20000 до 40000 рублей, 10000–20000 руб. на предпринимателей и должностных лиц, 1000–2000 руб. на граждан. Кроме этого пожарники могли приостанавливать деятельность юридических лиц и предпринимателей по постановлению суда на три месяца, пока не будут приняты меры.

Хроника событий:

  • За 3 месяца до окончания сроков генеральный директор холдинга «Адамант», Дилявер Меметов в одном из интервью, заявил, что их компания только изучает закон о декларировании, а Игорь Каменев, генеральный директор ООО «МК "Народная медицина"» узнал о «пожарке» только в интервью с журналистом из газеты «Деловой Петербург». На февраль 2010 было 80% компаний, которые не оформили декларации и которые даже не были готовы её составить (320000 компаний Петербурга).
  • Юрий Блохин, начальник отдела организации Государственного пожарного надзора МЧС по Петербургу, на встрече Санкт-Петербургского Союза Предпринимателей 15 апреля 2010 объявил, что продления сроков декларирования не будет. То есть с первого мая должны были всех штрафовать.
  • В период буквально за две недели до начала мая не все компании были уведомлены по поводу пожарной декларации. Т.е. штрафы неизбежны, «пожарка» должны была стать сюрпризом как минимум для предпринимателей, только начинающих свою деятельность.
 

Почему всё  пишется в прошедшем времени? Всё просто, недавно Министерство Чрезвычайных Ситуаций спустя две недели отчиталось в оформлении пожарных деклараций. В их сообщении говорится, что все 100% компаний (их 400000), которые в этом нуждались, подали декларации пожарной безопасности в местные органы. Исключение составили только строящиеся и неэксплуатирующиеся строения. Штрафовать некого, что просто по определению не может быть. Сомневаются в достоверности результатов от МЧС Эльгиз Качаев, председатель петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия»: по его подсчётам, не уложились в сроки 15-20 % компаний Петербурга (это 60000-80000), и Владислав Корочкин, вице президент общественной организации «Опора России». По его словам, волноваться надо не об объёмах поданных деклараций, а об их грамотности. Пожарный риск компании происходит либо при помощи специализированных центров, либо самостоятельно предпринимателем. Печальные последствия могут возникнуть, если предприниматель не до конца разобрался в законах, содержании формы «пожарки» и расчётов пожарных рисков, ущерба третьим лицам. Без специалиста в этой области, увы, не обойтись.

Конечно, проверки оформления пожарных деклараций на этом не заканчиваются. Ждём новых этапов в развитии этой истории.