Какие объекты технического регулирования подлежат сертификации

Сертификация  – это процедура, позволяющая подтвердить, соответствует ли объект технического регулирования существующим нормативам РФ, установленным в законодательном порядке. Основополагающие понятия и порядок сертификации установлены в ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Целью данного закона является регулирование безопасности товаров и других объектов на государственном уровне.

Объектами  технического регулирования в соответствии с  законом являются:

  • продукция и товары;
  • строения, здания и сооружения;
  • изыскания и процессы проектирования;
  • любые процессы жизнедеятельности  объектов (строительство, производство, монтаж, хранение, наладка, эксплуатация, реализация, перевозка или утилизация).
 

Существуют две  группы объектов технического регулирования, относящихся к разным категориям:

  • объекты, которые необходимо сертифицировать на основе общеобязательных государственных требований;
  • объекты, исполнение требований к которым происходит на добровольной основе. Требования, которые реализуются в добровольном порядке, устанавливаются стандартами.
 

Требования, которые  являются обязательными для исполнения, а объекты, перечисленные в них, подлежат сертификации, могут быть в следующих ситуациях:

  • установлены российскими Техническими регламентами (ТР), вступившими в действие;
  • в рамках сертификации продукции и товаров в государственной системе ГОСТ Р (применительно к обязательной сертификации);
  • в рамках сертификации продукции в других обязательных российских системах сертификации;
  • в рамках сертификации продукции в системе сертификации Таможенного Союза (ТС).

Объекты подлежащие сертификации на соответствие ТР

Вышеуказанный закон ввел обязательность Технических  регламентов, а государственным  стандартам отвел роль рекомендованных к исполнению. До конца 2010 года в действие введено около 20 ТР на территории РФ.

Когда заявителю  необходимо самостоятельно определить необходимость сертификации его продукции, товара или другого объекта, в первую очередь необходимо просмотреть список действующих на текущий момент ТР. ТР разработаны на объекты, касающиеся следующих групп:

  • масложировую продукцию;
  • молоко и молочную продукцию;
  • табачную продукцию;
  • соковую продукцию из овощей и фруктов;
  • продукцию для детей и подростков;
  • топливо (бензиновое, дизельное и другие);
  • колесный транспорт;
  • выбросы транспортных средств;
  • машин и оборудования (но не для всего парка);
  • пожарная безопасность объектов и средства пожаротушения;
  • крови и кровезамещающих растворов;
  • лифтов;
  • пиротехнических составов;
  • низковольтного оборудования;
  • зданий и сооружений;
  • оборудования для работы во взрывоопасных средах;
  • газоиспользующее оборудование.

 

Если объект, который рассматривает потенциальный  заявитель на сертификацию, относится  к одной из вышеперечисленных  групп, то следует  изучить необходимый ТР. В каждом ТР приведен список объектов технического регулирования, которые подлежат сертификации на соответствие данному ТР. Следует обратить внимание, что таких списков, как правило два: подлежат сертификации с получением сертификата соответствия и подлежат декларированию. Эти оба списка являются обязательными для исполнения.

Если объекты  требуют получения сертификата соответствия или регистрации декларации соответствия, то необходимо обратиться в орган сертификации, имеющий в качестве области сертификации право на оценку соответствия нужному техническому регламенту.  

Товары  подлежащие сертификации в системе ГОСТ Р

1 декабря 209 года  постановлением российского правительства  № 982 утверждены два перечня  товаров, подлежащих обязательной сертификации:

  • с получением сертификата соответствия;
  • с получением декларации соответствия.
 

Для получения  сертификата и регистрации декларации необходимо обратиться в орган сертификации, имеющий право проводить оценку соответствия заявленной продукции российским ГОСТам. Для этого орган сертификации должен пройти аккредитацию в Ростехрегулировании (Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии) и получить официальный аттестат, подтверждающий статус органа сертификации в системе ГОСТ Р по перечисленным в аттестате сферам оценки соответствия. 

Товары, которые  подлежат сертификации, могут пройти процедуру подтверждения соответствия по одной из схем сертификации, установленных  законодательно. Также существуют списки необходимых документов, которые подаются в орган сертификации и также зависят от схемы, по которой будет проходить сертификация или декларирование.

Чаще всего  для проведения оценки соответствия на сертификат или подтверждения соответствия путем декларирования, необходимо проведение сертификационных испытаний. Для этого заявитель предоставляет образцы продукции, отобранные по установленным правилам, в лабораторию, также имеющую аккредитацию в системе ГОСТР в требуемой области сертификации.

До 14 декабря 2010 года при пересечении границы  РФ товарами, которые не подлежат сертификации на соответствие российским нормативам, необходимо было предоставлять таможенным органам Отказное письмо, подтверждающее данный факт. Отказные письма выдавались в разное время различными организациями – участниками сертификации.

Объекты сертификации в других обязательных российских системах

Сертификат  пожарной безопасности. Одной из самых известных обязательных систем сертификации РФ (кроме системы ГОСТ Р) является сертификация Министерства Чрезвычайных Ситуаций или пожарная сертификация. Она проводится на соответствие ТР «О пожарной безопасности». В данном документе можно найти перечень объектов, которые подлежат сертификации в обязательном порядке.

Сертификат  Евро 3, Евро 4, Евро 5. В рамках экологической системы подлежат сертификации все транспортные средства, пересекающие границу РФ или сходящие с конвейера на территории России. На основе ТР «О требованиях к выбросам…» необходима оценка экологического класса двигателя автотранспорта и выполнение требований, предъявляемых к конкретной группе средств в настоящее время. Легковые автомобили класса ниже евро 4 не могут пересекать российскую границу. Легче всего получить сертификат Евро непосредственно на границе, но можно и в органе сертификации.

 

Озоновое  заключение.  Правительством РФ было принято Постановление № 563 от 8 мая 1996 г. о необходимости получения разрешения для пересечения границы или выпуска в обращение на территории РФ устройств, которые могут иметь озоноразрушающие вещества. Подлежат сертификации устройства, типа, кондиционеров, холодильников, аэрозольных продуктов, огнетушителей и других. Получить озоновое заключение можно в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор или иначе ФСЭТАН).

Разрешение  Ростехнадзора. Подлежат сертификации технические устройства (конкретные их виды и типы), которые предполагается использовать на опасных производственных объектах. Документ, можно получить в организации, которая имеет соответствующую аккредитацию и лицензию Ростехнадзора. Данное экспертное заключение оформляется на основании ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Правилами проведения данной экспертизы и нормативными документами Ростехнадзора.

Объекты, подлежащие сертификации по законам ТС

С 1 июля 2010 года Россия, Казахстан и Белоруссия сделали  фактический шаг на пути создания Единого Экономического Пространства: введено в действие законодательство Таможенного Союза. 28 мая 2010 года решением Комиссии ТС установлен перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории ТС. Он также состоит из двух частей:

  • подлежат сертификации с оформлением сертификата соответствия;
  • подлежат декларированию.

Этим же решением была установлена Единая (для стран ТС) форма сертификата соответствия (форма декларирования – произвольная, как это принято в большинстве систем сертификации).

Поскольку на тот  момент не были сформированы структуры, имеющие аккредитацию на сертификацию Единым требованиям ТС, то на территории РФ продолжают действовать (и выдаваться) на продукцию, включенную в список обязательной для сертификации в рамках ТС, сертификаты соответствия ГОСТ Р. Но действуют они только на территории РФ.

Реально работает документ ТС – Единый перечень продукции ТС, которая подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю на таможне. Если товары подлежат сертификации в рамках Единых санитарных требований ТС, то на них необходимо получить Свидетельство государственной регистрации ТС (для продукции, входящий во 2 раздел документа) или Экспертное заключение (для продукции, входящий в 1 раздел документа). И тот и другой разрешительные документы можно получить в РосПотребНадзоре.

Чтобы достоверно узнать какая продукция или товары подлежат сертификации можно найти сайт, где по наименованию Вам подскажут группу ОКП и группу или код ТН ВЭД ТС, а также высветится подсказка, является ли данная продукция объектом, регулируемым системой сертификации ГОСТ Р и подвергается ли он санитарно-эпидемиологическому надзору на таможне при пересечении границы.

Но не следует  забывать, что Ваш объект может  одновременно являться и объектом технического регулирования одного из вступивших в силу Технических регламентов. Достоверно определить, какие разрешительные документы необходимы, и в какой системе подлежат сертификации Ваши товары, продукция или другой объект может лишь специалист по сертификации.