Как получить сертификат на продукцию?

Как получить сертификат на продукцию? Обратиться в центр сертификации и декларирования

Часто задается вопрос «как получить сертификат на продукцию»? Ответ на него с одной прост – «обратиться в  центр сертификации и декларирования», а с другой стороны не все так ясно, как представляется на первый взгляд. Попробуем ответить на такой непростой вопрос логически, с точки зрения знания множественных обстоятельств, относящихся к сфере сертификации (оценки соответствия продукции).

Главные аспекты, которые должен знать соискатель,  в которых он должен разбираться, хотя бы на понятийном уровне, следующие:

  • Знать коды продукции, на которую требуется оформление разрешительного документа подтверждения соответствия. Это код ОКП (по Общероссийскому классификатору продукции) и код ТН ВЭД ТС (код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза).
  • Обязательный или добровольный сертификат желает оформить соискатель?
  • В какой системе сертификации требуется получить обязательный сертификат или декларацию о соответствии продукции ? (Только обязательных систем сертификации Российской Федерации  около 20 единиц).

Как получить сертификат на продукцию?

Первый шаг для оформления сертификата соответствия или декларации о соответствии – установления системы сертификации, где предстоит процедура подтверждения. Вне зависимости от того, придет ли товар, подлежащий сертификации из-за рубежа, или российский товар впервые будет реализован на территории РФ, на него требуется оформить обязательные разрешительные документы в тех случаях, когда он указан в одном из следующих регламентирующих документов, и соответственно, следует обращаться в определенную систему сертификации:

  • Решение КТС № 299 от 28.05.2010 г. – система санитарного надзора Таможенного Союза (происходит обращение в центральный аппарат или  территориальные структуры Роспотребнадзора – это в России);
  • Решение КТС № 620 от 07.04.2011 г. – система обязательной сертификации Таможенного Союза с оформлением единых деклараций и сертификатов соответствия ТС (происходит обращение в органы сертификации, имеющие аккредитацию в Росстандарте, но включенные в единый государственный реестр Таможенного Союза);
  • Технические регламенты Таможенного Союза - система обязательной сертификации Таможенного Союза с оформлением единых деклараций и сертификатов соответствия ТС (обращение происходит в органы сертификации, уполномоченные на проведение данной оценки соответствия). В текущий момент действует лишь один ТР ТС, но до конца года вступят в силу еще пять регламентирующих документов;
  • Технические регламенты РФ – система обязательной сертификации в рамках ГОСТ Р (обращение происходит в органы сертификации, которые в Аттестате аккредитации имеют название требуемого регламента . Как правило они аккредитованы в Росстандарте или других федеральных структурах РФ);
  • Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. – система обязательной сертификации ГОСТ Р (обращение происходит в орган сертификации, имеющий аккредитацию в Росстандарте в требуемой области оценки соответствия продукции). Данное Постановление в соответствии с требованием российского законодательства подлежит ежегодному пересмотру списков. Последние изменения вступили в силу с 28 мая 2012 года. Следует учитывать данное обстоятельство при определении того, как получить сертификат на продукцию.

Кроме указанного списка, существуют действующие перечни, которые относятся к медицинскому оборудованию и лекарственным препаратам для людей и животных, продукции животного или растительного происхождения, изделия, содержащие вредные (озоноразрушающие, алкогольные, наркотические и другие) вещества, а также прочие объекты , которые также подлежат оформлению сертификатов в соответствии с российским законодательством.

Центр сертификации и декларирования

Существуют органы сертификации в каждой системе подтверждения соответствия, данный факт удостоверяется наличием Аттестата аккредитации в центральном органе системы сертификации. Существуют испытательные лаборатории, которые также должны иметь подтверждающий документ аккредитации, указывающий, в том числе, предметную область разрешенных испытаний. Без взаимодействий с данными участниками оценки соответствия невозможно оформить сертификат на продукцию.

Но избежать разного рода организационных моментов при данной процедуре рекомендуется путем обращения в центр сертификации и декларирования. Многие системы сертификации также имеют такие структурированные учреждения.

Отличие центра сертификации и декларирования от органа сертификации заключается в том, что центр может объединять несколько аккредитованных органов сертификации, относящихся как к одной системе оценки соответствия, так и к различным. Либо входящие в центр органы могут иметь подтверждающие документы на оформление документов, относящиеся к различной предметной области.

Многие центры сертификации и декларирования включают, кроме органов сертификации, также и испытательные лаборатории в тех областях, на соответствие которым проводятся процедуры оформления разрешительных документов в сертификационных органах.

Такая структура данного типа учреждений предоставляет соискателям преимущества в виде наличия сервисного обслуживания по типу «одного окна». Обратившись с заявлением в центр, соискатель передает право управления процедурой и своими действиями, в том числе, специалистам центра. Что позволяет существенно сэкономить денежные средства, не иметь головной боли, а  также существенно сократить сроки оформления документов. Квалификация сотрудников позволит найти наиболее оптимальные схемы и процедуры.

Как получить сертификат на продукцию? Обратиться в центр сертификации в наибольшей степени отвечающий Вашим критериям комфортности и оптимальности процедуры с учетом требований законодательства РФ и ТС.