Как получить сертификат

В одной из предыдущих статей мы с Вами попытались ответить на вопрос: где получить сертификат. Попробуем также обстоятельно разобраться с темой «как получить сертификат».

В нашем ликбезе мы научились различать национальные системы сертификации, и знаем, что только обязательных систем существует около 20, не считая сотни добровольных. Мы усвоили, что в каждой системе определены свои правила и требования. Поэтому решать вопрос «Как получить сертификат» не получится вне зависимости от конкретной системы сертификации.

Как получить сертификат? Общий порядок сертификации

Несмотря на различия, присутствующие в российских системах сертификации, можно обозначить общий перечень шагов, необходимых для получения заветной бумаги:

  • оформление заявки на проведение сертификации продукции в центре, аккредитованном в необходимой области сертификации;
  • оформление Решения о проведении сертификации;
  • заключение Договора с аккредитованной лабораторией на проведение сертификационных испытаний;
  • подготовка исходных данных для лабораторных испытаний (опытных образцов, технической документации);
  • проведение сертификационных испытаний лабораторией;
  • оформление результатов исследований, протоколов лабораторных испытаний и технических заключений;
  • заключение Договора с центром сертификации о проведении экспертизы протоколов сертификационных испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией;
  • проведение экспертизы результатов лабораторных испытаний сертификационным центром;
  • оформление сертификата.

Касательно сертификации продукции в общем, мы ответили на вопрос, как получить сертификат.

Как получить сертификат в обязательной системе ГОСТ Р?

Если заявитель представил для получения сертификации продукцию, для которой является обязательным, кроме наличия сертификата о соответствии или декларации о соответствии, получить документ о соответствии безопасности в другой обязательной системе сертификации, то обращаться в орган сертификации в системе ГОСТ Р следует после оформления документа в этой другой системе.

Например, как получить сертификат на внутренние отделочные материалы, типа ковролина, линолеума и т.д.? Кроме получения декларации соответствия в системе ГОСТ Р, для реализации данной продукции на российском рынке необходимо иметь подтверждение пожарной безопасности этой продукции на соответствие российскому законодательству, относящемуся к безопасности людей в условиях возгорания материала или помещения. Поэтому перечень необходимых документов при обращении в центр сертификации, аттестованный в системе ГОСТ Р, будет содержать для данной продукции законный сертификат пожарной безопасности.

Если продукция требует обязательного получения документа о соответствии в системе ГОСТ Р и она одновременно попадает в Единый перечень Таможенного Союза (т.е. требуется получение документа о безопасности согласно действующим правилам Таможенного Союза), то до вступления в силу каких-либо корректировок, необходимо получать оба вида документов. В настоящее время производится внесение изменений в российское законодательство и приведение его в соответствие с нормами Таможенного Союза. Когда данный процесс будет завершен, Свидетельство Государственной регистрации ТС будет действовать вместо обязательных сертификата о соответствии или декларации о соответствии, т.к. по сути, государственная регистрация является подтверждением безопасности продукции. В настоящее же время, ответ на вопрос, как получить сертификат в данной ситуации, звучит так: необходимо получить разрешительный документ Таможенного Союза и обратиться к представителям Органа сертификации в системе ГОСТ Р.

Как получить сертификат в системе МЧС?

Законность сертификата пожарной безопасности подтверждает наличие у лаборатории, проводящей исследование безопасности материала, аккредитации в Министерстве Чрезвычайных ситуаций и распространение срока его действия на тот период, когда было выдано требуемое заключение.

Перечень продукции, который требует обязательной пожарной сертификации можно прочитать в Приказе МЧС № 320 от 08.07.2002 года. Как получить сертификат пожарной безопасности можно найти в федеральном законе «О пожарной безопасности». Пожарная сертификация продукции может также быть добровольной. Но добровольная пожарная сертификация пока еще имеет незначительное распространение в виду сложности ее прохождения и высокой стоимости. Пожарная сертификация для отечественной и импортной продукции осуществляется по одинаковым правилам.

Как получить сертификат для отечественной продукции? Необходимо подать следующие документы:

  • копию свидетельства о регистрации;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию заявителя (производителя или продавца);
  • техническую документацию (включая инструкции по эксплуатации), технические условия (ТУ), зарегистрированные в законодательном порядке;
  • технологический регламент, инструкции, карты техпроцессов (другие документы, в которых отражена технология производства);
  • договор аренды промышленных площадей или документ о собственности на них;
  • имеющиеся сертификаты или протоколы испытаний, ранее произошедших (желательно).

Как получить сертификат для импортной продукции? Нужно представить документы (в том числе, переведенные на русский язык), необходимые для проверки безопасности:

  • регистрационные документы импортера;
  • договор на поставку продукции, спецификацию к контракту, сопроводительные документы на груз;
  • техническое описание продукции с указанием ее характеристик;
  • протоколы испытаний в стране-производителе по параметрам пожарной безопасности, соответствующим российскому законодательству.

Как получить сертификат Таможенного Союза?

С вводом в действие с 1 июля 2010 года законодательства Таможенного Союза, распространяющего свое влияние на три страны-участницы (Россию, Казахстан и Белоруссию) по сути, установлена новая система сертификации. Поскольку она является международной, то ее положения становятся определяющими при принятии решений о получении сертификационных документов.

В настоящее время влияние положений безопасности данной системы сертификации распространяются на продукцию, указанную в Единых перечнях ТС, утвержденных решением Комитетом ТС № 299 от 28 мая 2010 года. Под ее действие попадает продукция и товары, пересекающие границу или производящиеся на территории стран-участниц.

Продукция, указанная во втором разделе Единого списка для санитарно-эпидемиологического надзора требует обязательной государственной регистрации, подтверждающей ее безопасность с получением Свидетельства государственной регистрации ТС.

Продукция из первого раздела списка требует, в случае необходимости подтверждения безопасности, оформления документа Экспертное заключение на соответствие Единым санитарным требованиям ТС.

Продукция, которая впервые пересекает границу или впервые выпускается на территории ТС, должна пройти санитарно-гигиеническую проверку, которая позволит подтвердить ее безопасность для потребителя. Поэтому при получении Свидетельства ТС является обязательным предоставление образцов продукции для проведения сертификационных испытаний в соответствии с Правилами ТС.

Как получить сертификат ТС в виде вышеуказанных документов? Для получения Свидетельства Государственной регистрации ТС необходимо обратиться к представителям Органа, имеющего аккредитацию Таможенного Союза. В настоящее время только формируется Единый реестр органов сертификации, уполномоченных выдавать такой документ. В связи с этим, в переходный период такое Свидетельство можно получить и в органах сертификации, имеющих аккредитацию в Роспотребнадзоре. До 1 января 2012 года также действительны санитарно-эпидемиологические заключения, выданные до 1 июля 2010 года.

Получить Экспертное заключение можно путем обращения в территориальные органы сертификации, имеющие аккредитацию в Роспотребнадзоре, иначе в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ранее известной под именем Минздрав).

Как получить сертификат в добровольной системе сертификации?

В настоящее время все большее число производителей и импортеров стремятся добровольно подтвердить безопасность или те или иные качественные характеристики своей продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Или продукции, на которую распространяется действие законов об обязательном подтверждении соответствия, но производитель хочет иметь документ соответствия на те характеристики, которые не подвергаются лабораторным испытаниям в рамках обязательной сертификации.

Практически все системы обязательной сертификации предоставляют своим клиентам возможность получения документа добровольной сертификации. Как получить сертификат в добровольной системе сертификации? Для этого также необходимо обратиться в орган сертификации, имеющий аккредитацию в желаемой системе. Как правило, документы, которые необходимо предоставить, аналогичны списку документов для обязательной сертификации.

Если требуется подтверждение характеристик продукции, не включенных в список показателей для обязательной сертификации, то для проведения лабораторных испытаний составляется специальная программа исследования, которая согласовывается с органом сертификации и надзорными структурами. В соответствии с этой программой происходит подготовка и предоставление образцов продукции для испытаний.

Если в данной статье Вы не смогли найти ответ на свой вопрос, как получить сертификат, советуем обратиться в орган сертификации, аккредитованный в той системе, с которой Вы намерены связать удачное продвижение своей продукции на российском рынке.