Государственный центр сертификации

Государственный центр сертификации и частные сертификационные организации

Под термином «сертификационный центр» понимают юридическое лицо, которое может одновременно выполнять функции лаборатории и органа по сертификации. Что выбрать: государственный центр сертификации или аккредитованную частную компанию – решает заказчик. Чтобы получить название «центр контроля и качества и сертификации», организация должна подтвердить свою компетентность государственным органам, ответственным за аккредитацию.

Среди соответствующих организаций, контролирующих качество продукции, можно отметить компанию Ростест-Москва, находящуюся в ведомстве Госстандарта РФ. Данный государственный центр сертификации осуществляет свою деятельность с 70-х годов и выдает сертификаты на продукты питания, игрушки, одежду, производственное и технологическое оборудование, строительные материалы, приборы и измерительные системы.

Центр контроля и качества и сертификации с собственной лабораторией

Не во всех аккредитованных органах есть собственная испытательная база, как в центре сертификации Ростест Москва. Благодаря наличию лаборатории он имеет возможность предложить заявителям упрощенную процедуру сертификации. Отмечена высокая лояльность потребителей к продукции с документом от Ростест. Потребителю важно, насколько велико его доверие к компании, отвечающей за подтверждение качества и безопасности продукции. Сертификационный орган, не имеющий бренда и опыта работы, является нулевым рекламным ресурсом для товара или услуги.

Независимый или государственный сертификационный центр?

При добровольной сертификации товара заявитель задумывается, какую структуру организации выбрать: независимый орган или государственный центр контроля и качества и сертификации. Достойный документ может быть оформлен и в том, и в другом случае, а разницы в стоимости услуг практически нет. Отличие ощущается во временном показателе, поскольку государственные органы часто загружены работой. На территории РФ в каждом крупном городе есть компании, занимающиеся сертификацией и экспертизой. Компания Ростест-Москва успешно сотрудничает с множеством из них, предоставляя консультации и проводя лабораторные тестирования продукции. На протяжении многих лет Ростест занимается сертификацией продукции и услуг, освидетельствованием систем менеджмента в системе ГОСТ Р (ИСО).

При проведении обычной процедуры сертификации подтверждается соответствие образцов требованиям ТР, условиям договоров и положениям стандартов. При сертификации ИСО изучается соответствие образцов стандартам, установленным Международной организацией по стандартизации. Благодаря долговременному государственному надзору за соблюдением стандартов, высокой квалификации экспертизы и собственной испытательной лаборатории сертификат и знак Ростест-Москва пользуются большим доверием у контролирующих органов и потребителей. Испытательный центр данной компании – один из крупнейших в Европе.

Компания Ростест – единственная на территории РФ организация, имеющая возможность проводить испытания бытовой техники на надежность, функциональность и соответствие требованиям стандартов национального и международного уровня.

В настоящее время, согласно правилам подтверждения соответствия, принятым Таможенным союзом, Ростест приступает к выдаче сертификатов единой формы соответствия ТС. С этого момента документы, выданные заявителям системой Ростест, действуют на всей территории стран Таможенного союза.