ГОСТ

ГОСТ (государственный  стандарт)

В настоящее время  является межгосударственным стандартом в СНГ. Утверждается Межгосударственным советом по стандартизации, сертификации и метрологии. ГОСТ – это была основная категория стандартов еще в СССР.

Федеральный закон № 184, принятый 27 декабря 2002 года, «О техническом регулировании» разделил понятия «стандарт» и «технический регламент», поэтому все ГОСТ утратили обязательный характер и должны применяться добровольно.

Но в переходный период, которым и характеризуется сейчас система стандартизации в России,  закон подразумевает обязательное выполнение требований стандартов ГОСТ. Особенно в части, которая соответствует целям сохранения здоровья и жизни граждан, защиты  муниципального или государственного имущества, имущества физических и юридических лиц, охраны окружающей среды, здоровья или жизни растений и животных, а также и предупреждения действий, которые вводят в заблуждение приобретателей. В дальнейшем стандарт ГОСТ должен быть заменен на технические регламенты по каждому виду продукции и деятельности.

На официальном  сайте Росстандарта возможен бесплатный просмотр ГОСТов и изменений, принятых с января 2006 года по настоящее время. «Классификатор  государственных стандартов СССР»  является известным классификатором ГОСТ. В настоящее время используется название «Классификатор государственных стандартов» (КГС). Классификатор представлен в буквенно-цифровой системе кодов на трёх (редко четырёх) уровнях. 1-ый раздел (уровень) построен из 19 букв русского алфавита в заглавном виде, 2-ой и 3-ий уровни являются цифровыми. 4-ый уровень добавляется после точки. В код ГОСТ включены номер и год утверждения стандарта, которые разделёны дефисом. Номер состоит из кода семейства продукции, и ее номера внутри семейства.

Большинство действующих сейчас ГОСТов обозначаются КГС.

1 октября 2000 г. КГС заменили на Общероссийский  классификатор стандартов ОКС  001-2000. Данный классификатор составлен  исходя из Международного классификатора  стандартов ISO. Но КГС до сих  пор используют как основу информационно-поисковых систем стандартов ГОСТ. Также он является основным для межгосударственной системы стандартизации в странах СНГ.

Общероссийский  классификатор стандартов (ОКС) создан ВНИИ терминологии, информации и классификации  по качеству и стандартизации. Он является полным текстом Международного классификатора стандартов (МКС), которые приняты в системе ИСО.

ОКС включен  в состав Единой системы кодирования  и классификации социальной и  технико-экономической информации (ЕСКК) Российской Федерации. Классификатор используется при построении указателей, выборочных перечней, каталогов, библиографических материалов по межгосударственным, международным и национальным стандартам и др. техническим и нормативным документам. К объектам классификации ОКС относятся стандарты и другие технические и нормативные документы.

Классификатор является иерархической трёхступенчатой  классификацией с цифровым алфавитом  кода и имеет следующее строение: XX.YYY.ZZ

XX - является  разделом, YYY —группой, ZZ — подгруппой.

Согласно системе  ГОСТ проводится сертификация соответствия товаров и услуг. Для ГОСТ, которые принимают исключительно в России, применяется название «ГОСТ Р».

Сертификация  — это процедура удостоверения  соответствия, с помощью которой  организация независимая от потребителя и изготовителя (сертификационный орган)  подтверждает в письменной форме о том, что продукция соответствует нормативам, стандартам и требованиям, установленным законодательством на территории данного государства.

В России более 100 систем сертификации, из которых 20 обязательных, а другие добровольные. Например обязательные – это такие, как сертификация в системе ГОСТ Р определенной продукции, сертификация в области пожарной безопасности (также для определенных товаров) , обязательная сертификация средств защиты информации, фитосанитарная сертификация и другие. К добровольной сертификации также относят сертификацию в системе ГОСТ Р, но для продукции, которая не подлежит обязательной сертификации, сертификацию услуг, производства; пожарную сертификацию, также для товаров, не включенных в список, подлежащий обязательной сертификации в этой области; международную сертификацию в системе ИСО и другие.

Система ГОСТ Р  предназначена для проведения и  организации работ по обязательной или добровольной сертификации услуг, работ и продукции, которая дает гарантии необходимого уровня достоверности и объективности результатов сертификации. В Системе ГОСТ Р проходит сертификация:

  • товаров для бытовых (личных) нужд граждан;
  • продукции производственно-технических функций, в том числе и средств производства;
  • оказываемых услуг населению и выполняемых работ;
  • систем качества;
  • строительной продукции;
  • производства.

Обязательную  сертификацию на соответствие системе  стандартов ГОСТ Р проводят для продукции, которая согласно законодательству подлежит обязательному подтверждению соответствия в данной форме. Объекты в обязательной сертификации Системы ГОСТ Р назначены перечнем, утвержденным Постановлением правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г., которое вступило в силу 14 февраля 2010г. и другими, установленными нормативными правовыми актами РФ на базе федеральных законов. А 26.01.2011г. в силу вступило Постановление правительства России № 609, утвержденное 13.10.2010г., которое внесло некоторые изменения в перечень, утвержденный 1 декабря 2009 года.

В основном  обязательная сертификация на соответствие системе стандартов ГОСТ Р проводится на товары, которые непосредственно могут повлиять на здоровье и безопасность людей. Основная причина, по которой проводится обязательная сертификация соответствия ГОСТ Р – это подтверждение того, что продукция соответственного качества и экологически безопасна. Для каждого типа продукции установлены определенные стандарты ГОСТ и ГОСТ Р, их может быть несколько, которым должна соответствовать эта продукция. Сертификация подтверждает соответствие продукции свои установленным стандартам в системе ГОСТ.

В системе стандартизации ГОСТ Р обязательная сертификация оформляется  или с выдачей сертификата  соответствия, или с выдачей декларации о соответствии. В зависимости от того, в какой из перечней попадает продукция – обязательной сертификации или обязательного декларирования.

Порядок оформления, заполнения и регистрации декларации соответствия установлены  Постановлением Правительства России № 766, которое утверждено 07.07.1999 г.

Сертификация  в системе стандартов ГОСТ проводится согласно Федеральному закону № 184 «О техрегулировании». В этом законе утверждены основные схемы сертификации. В основном применяется 3 схемы оформления сертификатов соответствия:

  • на разовую поставку (для единичной или пробной партии определенного количества товаров),
  • на контракт (при постоянной поставке по одному контракту в течении года),
  • на производителя (при серийном выпуске или поставке на нескольких получателей товара в течение 1-3 лет).

К объектам добровольной сертификации в системе стандартов ГОСТ Р относится любой вид  систем качества, продукции, производств, услуг, работ, предлагаемых заявителем и входящих в сферу аккредитации органов по сертификации системы ГОСТ Р. Схемы для добровольной сертификации применяются те же, что и для обязательной.

Нормативная база подтверждения соответствия в обязательной сертификации в системе ГОСТ Р  составлена санитарными нормами  и правилами, государственными стандартами, строительными нормами и правилами и другими документами, которыми в соответствии с законодательством  РФ устанавливаются требования  к качеству товара (услуг, работ).

Обозначения определенных нормативных документов, для соответствия которых совершается обязательная сертификация Системы ГОСТ Р, обозначены Номенклатурой услуг (работ), продукции и документами системы сертификации однородной продукции, услуг, работ. При добровольной сертификации нормативная база подтверждения соответствий составлена стандартами разных категорий, технических условий, строительных норм и правил, и других технических документаций на работы, продукцию, услуги, предложенных заявителем.

В Системе ГОСТ Р сертификация импортируемой и  отечественной продукции проводится по единым правилам и схемам.

Система ГОСТ Р  проводит обязательную сертификацию по всей территории Российской Федерации. По сертификации формирует сеть испытательных  центров (лабораторий) и аккредитованных  Росстандартом органов сертификации в установленном порядке, согласно номенклатуре продукции (услуг, работ), которые подлежат обязательной или добровольной сертификации согласно законодательным актам Российской Федерации.

Система ГОСТ Р  открыта для участия в ней  различных организаций, других федеральных органов исполнительной власти, выполняющих и признающих ее правила. Взаимодействие с другими системами, созданными федеральными органами исполнительной власти, проводится на основе договоров, заключенных Росстандартом с организациями или органами. Если другое не предусмотрено иными нормативными и законодательными правовыми актами РФ.

Система ГОСТ Р  имеет право взаимодействия с  региональными, международными и национальными  системами сертификации иных стран  относительно подтверждения соответствия. А также признание сертификата, протокола испытаний и знаков соответствия.

В Системе ГОСТ Р достоверность и объективность сертификации обеспечивается за счет аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий, и аттестации экспертов в утвержденном порядке.

У Системы ГОСТ Р имеются собственные знаки соответствия и форма сертификатов.

Организационная структура Системы ГОСТ Р образуется: Росстандартом, органами по сертификации, центральными органами систем сертификации одинаковой продукции (услуг, работ), испытательными лабораториями, центрами сертификации.

Функции Росстандарта:

  • формирование сети испытательных центров (лабораторий) и органов по сертификации и непосредственное управление ими или с помощью центральных органов систем сертификации одинаковой продукции (услуг, работ);
  • организация и координация деятельности участников системы стандартов ГОСТ Р;
  • утверждение организационно-методических документов системы ГОСТ Р;
  • создание систем сертификации одинаковой продукции (услуг, работ), правил (порядков) сертификации в системах;
  • определение центральных органов систем сертификации одинаковой продукции (услуг, работ);
  • осуществление контроля над деятельностью центральных органов систем сертификации одинаковой продукции (услуг, работ), техническим центром Регистра систем качества, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами);
  • установление форм сертификата, знаков соответствия и правил их применения, а также форм иных документов, требуемых для работы системы;
  • установление порядка оплаты работ по сертификации по утверждению с компетентными органами;
  • взаимодействие с руководящими органами иных систем сертификации;
  • взаимодействие с соответствующими органами иных стран и международными органами относительно вопроса сертификации.

Для подготовки предписаний, касающихся действия системы стандартов ГОСТ Р, нормативно-методического обеспечения, улучшения деятельности участников и других функций, Росстандарт образует Совет системы стандартов ГОСТ Р. В состав участников входят: технический центр Регистра системы качества; научно-методический центр; центральный орган систем сертификации одинаковой продукции (услуг, работ); отдельный орган испытательных лабораторий (центров) и орган по сертификации.

Государственный реестр сертификации ведет подразделение  Росстандарта. Оно регистрирует объекты сертификации, ее участников, и осуществляет хранение материалов в архиве по государственной регистрации.

Центральные органы сертификации одинаковой продукции (услуг, работ) определены Росстандартом. Центральными органами может быть структурное подразделение Росстандарта, органы исполнительной власти субъектов РФ и иные компетентные организации. Если необходимо Росстандарт создает научно-методические центры системы сертификации одинаковой продукции (услуг, работ) из компетентных научно-исследовательских организаций в этой области.

Функция центрального органа при сертификации производств  и систем качества в системе ГОСТ Р выполняется Техническим центром Регистра системы качества.

Организации, претендующие на участие в качестве испытательных центров (лабораторий) и органов по сертификации в системе ГОСТ Р, должны быть в статусе юридического лица и аккредитованы в системе аккредитации, которая образована Росстандартом или другой признанной им системой.

Эта статья будет также интересна людям которые ищут: "ГОСТ Р", "требования ГОСТ", "технические ГОСТы" и другие запросы связанные с понятием ГОСТ