Экспертное заключение на продукцию

Экспертное заключение на продукцию в органах сертификации РФ и ТС

Экспертное заключение на продукцию может быть разным документом, форма и порядок оформления зависят от организации, где происходит выдача Экспертного заключения (ЭЗ). Чаще всего в рамках сертификации встречаются две формы Экспертного заключения на продукцию:

  • ЭЗ, выдаваемое Роспотребнадзором на товары, указанные в решении КТС № 299 от 28.05.2010 г. и подлежащие санитарному надзору на территории Таможенного Союза;
  • ЭЗ, оформление которого проводится в органах сертификации при обязательной или добровольной оценке соответствия требованиям законодательства, как Российской Федерации, так и  Таможенного Союза. Данные ЭЗ являются обязательными документами, на основе которых происходит выдача официальных разрешительных документов в рамках сертификации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора оформляется на типографском бланке, имеющем защиту от подделки. ЭЗ органов сертификации выписывается на обычном листе бумаги. Но в том и другом случаях оформление данного документа проводится квалифицированным экспертом, имеющем официальные документы (Свидетельства и Аттестаты), подтверждающие компетентность данного должностного лица.

Причем эксперт может осуществлять выдачу Экспертного заключения лишь в рамках компетентности, которая подтверждается соответствующими квалификационными  и разрешительными документами. Перед обращением в сертификационный орган прежде всего следует убедиться, что данная структура имеет в штате эксперта в требуемой Вам области оценки соответствия. В противном случае при тщательном рассмотрении Ваш разрешительный документ может быть признан нелегитимным.

Как происходит выдача Экспертного заключения?

Основой для оформления ЭЗ (и в органах сертификации и в Роспотребнадзоре) являются протоколы испытаний и нормативные документы, на основе которых производится выпуск товаров и которые относятся к обязательным для исполнения в рамках подтверждения соответствия законным требованиям. Это может быть один или несколько протоколов, т.к. некоторые товары требуют подтверждения различных аспектов безопасности, а испытания могут проводиться в различных сертификационных лабораториях.

В этом случае важным является тот факт, что испытательные лаборатории должны иметь официальные полномочия на проведение исследований в конкретной системе сертификации, т.е. у них должны присутствовать Аттестаты аккредитации, оформленные в центральных органах системы оценки соответствия, куда произошло обращение соискателя. Аттестат должен иметь требуемую заявителю область для проведения измерений. Если речь идет о выдаче Экспертного заключения в рамках законодательства Таможенного Союза, то сертификационные лаборатории должны быть включены в государственный реестр ТС.

Эксперт сертификационного органа проводит сравнение фактических измерений каждого показателя, подлежащего испытаниям с соответствующими нормативными показателями. При этом в случае обязательного подтверждения соответствия, требуемые для исследования характеристики, указываются законодателями в регламентирующем документе, а при добровольной сертификации сам соискатель в заявлении перечисляет показатели, которые он желал бы подвергнуть сертификационным испытаниям.

Если все исследуемые показатели укладываются в рамки допустимых ( нормативными документами) требований, то эксперт может принять решение о соответствии данного товара требованиям, установленным законом, и он может оформить Экспертное заключение на продукцию.

Важным является тот факт, что экспертизу проходят не только образцы продукции, но и все представленные документы. Они должны быть непротиворечивыми, информация,  в них указанная, достоверной и достаточной для принятия решения о соответствии . Поэтому положительное решение на основе анализа документов также является важным аргументом при процедуре подтверждения соответствия.

Экспертное заключение может иметь (как в случае Экспертного заключения Роспотребнадзора) или не иметь уникальный идентификационный номер, т.к. оно не является объектом официальной государственной регистрации. Тем не менее, оно фиксируется в реестрах документов, оформленных в данной организационной структуре.

Выдача Экспертного заключения соискателю является заключительным этапом в оформлении ЭЗ. Если ЭЗ является основой для другого разрешительного документа сертификации, то ЭЗ, как правило, выдается заявителю весте с этим документом подтверждения соответствия.

Сроки и место действия ЭЗ

Сроки действия ЭЗ могут быть разными и зависят от срока действия конечного разрешительного документа сертификации. В некоторых случаях протоколы испытаний имеют срок действия больший, чем тот, на который допустимо оформление разрешительного документа. А Экспертное заключение на продукцию, оформленное в Роспотребнадзоре, не имеет ограничения по времени действия. Оно функционально в течение всего времени выпуска конкретной продукции.

Если ЭЗ было оформлено в рамках российских законов о техническом регулировании, то действие полученных разрешительных документов распространяется на территорию РФ. Если ЭЗ было оформлено в рамках законодательства Таможенного Союза, то действие данного документа охватывает дополнительно Белоруссию и Казахстан.