Добровольная сертификация косметики

Косметика давно перешла из разряда некоего женского каприза в ранг необходимого средства. Причем, не только для представительниц прекрасного пола. Косметикой пользуются и мужчины. Также развита индустрия и специальной детской косметики. И это не случайно. С древнегреческого слово «косметика» переводится как «имеющая силу приводить в порядок». Косметика – не просто средства по уходу, это целое учение о методах улучшения нашей внешности. Поэтому она настолько популярна.

Впервые слово косметика использовали в 1867 году на Международной парижской выставке. С тех пор ее основные мировые производители ведут негласное соревнование за привлечение клиента к своей продукции. Список товаров косметической промышленности разнообразен. На рынки поставляются – духи, дезодоранты, продукты для душа и ванны, лосьоны, эмульсии, гели, кремы, масла. К косметике относятся и средства по уходу за волосами - бриллианты, гели, воски, лаки, краски, продукты для завивки, фиксации, выпрямления, мыло, присыпки, кондиционеры, бальзамы, маски и прочие. Конечно, к косметическим средствам относят и всю продукцию для макияжа – тушь для ресниц, помада, румяна, пудра, тени, крем и так далее. В списке – продукция для отбеливания кожи, для загара, товары для личной гигиены, по уходу за зубами.

Производство косметической продукции, следуя нуждам, ежегодно расширяется. Отечественные и зарубежные производители вкладывают большие средства с тем, чтобы выпускать качественную конкурентоспособную продукцию. По данным Косметической ассоциации России потенциал отечественного рынка уже скоро составит более 20 млрд. долларов. Уровень потребления товаров косметической промышленности россиянами приближается к мировому. По прогнозам, уже в следующие 2-3 года каждый россиянин будет тратить в год по 100 долларов на косметические средства. Производители и продавцы уверены - это не предел.

Для российского производителя (косметических фабрик) желательна, а в современных условиях рынка даже обязательна, добровольная сертификация косметики в международной системе ИСО. Сертификация ИСО проводится на соответствие продукции международным стандартам. Международная сертификация ИСО подтверждает внедрение и применение на предприятии системы менеджмента качества согласно установленным стандартам. Сертификат ИСО предоставляет ряд преимуществ:

  • стабилизация качества товара,
  • оптимизация производства и, как следствие, уменьшение расходов на производство,
  • повышение уровня доверия к производителю на внешнем и внутреннем рынке,
  • является обязательным условием при получении госзаказа или при участии в тендере.

Оформление сертификата ISO проводится в специализированных сертификационных органах, аккредитованных Росстандартом на определенный вид продукции.

С 14.12.2010 года добровольная сертификация косметики, согласно постановлению Правительства № 982 «… утверждение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечня продукции, подтверждение соответствия которой проводится в форме принятия декларации о соответствии» от 1.12.2009 г., производится с оформлением декларации соответствия. Добровольная сертификация косметики проводится только по инициативе заявителя. Иными словами, косметическая продукция должна пройти процедуру обязательного декларирования. Подробности о декларации соответствия, о форме, а также и о правилах ее заполнения, указаны в Постановлении Правительства РФ №766 от 7.07.1999 года. А при желании производителя или импортера проводится добровольная сертификация косметики, то есть оформляется добровольный сертификат соответствия, который отличается от обязательного в основном только цветом бланка. Добровольная сертификация косметики применяется к любым видам парфюмерно-косметических товаров.

Добровольная сертификация косметики также как и обязательное декларирование проводится сертификационными органами, аккредитованными Росстандартом на сертификацию этого вида продукции. То есть, при обращении в какой-либо сертификационный орган необходимо убедиться, что он имеет все разрешения для проведения сертификации того вида косметики, который нужен Вам. Осуществляется добровольная сертификация косметики по той же схеме и правилам, что и обязательная сертификация, которые установлены 27 декабря 2002 года ФЗ № 184 (про техническое регулирование).

Добровольная сертификация косметики проводится согласно системе сертификации ГОСТ Р. Для косметической продукции сертификат или декларация оформляется после лабораторных исследований в специальной аккредитованной лаборатории. Для испытаний должны быть предоставлены минимум по 3 образца каждого вида продукции. По этим образцам проводят клинические испытания, а также исследуется их микробиологический и химический состав. В результате выдается протокол испытаний.

До 01.07.2010 года проводилось оформление сначала гигиенического сертификата (СЭЗ), а потом уже проводилась сертификация с оформлением сертификата соответствия или декларации. После указанной даты у импортеров и производителей косметической продукции есть возможность получить Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза. Это свидетельство и подтверждает безопасность продуктов косметической промышленности. Поэтому Роспотребнадзором гигиенический сертификат сейчас уже не выдается. Однако, если СЭЗ на товар был уже оформлен до этого момента, его действие будет продлено до 1.01.2012 г.

Добровольная сертификация косметики в настоящее время - единая для всех стран, входящих в ТС. Сейчас это Беларусь, Казахстан, Россия. Скоро в ТС должны войти Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Ввоз косметики на территорию ТС осуществляется по Свидетельству Госрегистрации ТС и декларации о соответствии, оформляющихся после испытаний продукции и получения протокола всех сертификационных испытаний. Для Таможенного союза «Единый перечень продукции, которая подлежит санэпидем надзору на территории ТС», куда и включена косметика, утвержден 28 мая 2010 года Решением Комиссии ТС № 299.

Если добровольная сертификация косметики проводилась до 14.02.2010 года, то есть, до того, как Постановления Правительства № 982 вошло в силу, с оформлением сертификата соответствия, тогда этот сертификат будет приниматься органами для таможенного оформления вплоть до окончания срока его действия.

Декларация о соответствии, как и добровольная сертификация косметики, проводится в следующей последовательности:

  • первичные лабораторные испытания продукции в аккредитованной лаборатории;
  • оформление свидетельства о Гос. регистрации ТС;
  • заполнение декларации о соответствии или подача документов для добровольной сертификации в сертификационный орган;
  • регистрация декларации в сертификационном органе или получение добровольного сертификата,
  • проведение маркировки продукции знаком соответствия без указания кода партии.

Добровольная сертификация косметики или декларация о соответствии косметики отечественного производства будет оформлена после предоставления таких документов:

  • Заявления для проведения регистрации декларации соответствия или для оформления добровольного сертификата;
  • Регистрационных документов предприятия – ОГРН, налогового свидетельства ИНН, кодов в статистике.
  • Свидетельства о Гос. регистрации ТС (или СЭЗ в случае оформления до 01.07.2010г.);
  • Точного состава продукции;
  • Протоколов испытаний аккредитованных лабораторий или центров;
  • Проектов этикеток и аннотаций;
  • Сертификата на производство;
  • Договора или контракта в том случае, когда заявитель не является производителем.

Добровольная сертификация косметики или обязательное декларирование косметики, импортируемой в РФ, проводится после предоставления:

  • Заявления на регистрацию декларации о соответствии или для оформления добровольного сертификата соответствия;
  • Регистрационных документов получателя продукции - ОГРН, свидетельства ИНН и кодов статистики;
  • Свидетельства о Гос. регистрации ТС;
  • Полного состава косметической продукции;
  • Протоколов испытаний в аккредитованной лаборатории или центре;
  • Проектов этикеток и аннотаций;
  • Документов от производителя, подтверждающих безопасность продукции - сертификат, декларация или паспорт безопасности MSDS;
  • Контракта с производителем или же доверенности от производителя на представление его интересов на территории РФ.

Добровольная сертификация косметики также как и обязательное декларирование проводится по копиям перечисленных выше документов, которые заявитель должен заверить в установленной форме.

Срок действия добровольного сертификата такой же как и обязательного – от 1 до 3 лет. Срок зависит от типа продукции и от схемы сертификации. Количество свидетельств регистрации для сертификатов зависит от списка предлагаемой для сертификации продукции.

Можно уверенно утверждать, что добровольная сертификация косметики повысит конкурентоспособность вашей продукции и выгодно выделит Ваш товар в ассортименте косметической промышленности.