Декларирование товаров

Что такое декларация о соответствии?

На некоторые  виды продукции в системе ГОСТ Р оформляется особый вид разрешительного  документа, называемый декларация о соответствии. Равно как и сертификация в обязательном порядке, декларированием товаров призвано подтвердить, что продукция соответствует требованиям действующих государственных стандартов (ГОСТов) или технических регламентов, если на момент декларирования для этой продукции техрегламенты разработаны.

Производитель или продавец, инициируя декларирование товаров, является декларантом. В декларации он сообщает необходимую информацию о продукции, а также указывает, каким нормативным документам она соответствует. Затем декларация должна быть заверена аккредитованным органом по сертификации, после того, как продукция будет испытана в специальной испытательной лаборатории и составлен протокол испытаний.

Чем отличается декларация товаров от сертификата?

Фактически  декларирование товаров от процедуры обязательной сертификации отличается мало. Главное и, по сути, единственное отличие в том, что именно декларант несет ответственность за полноту и правдивость указанной в декларации о соответствии информации на заявленные товары. В случае с обязательной сертификацией ответственность за указанную информацию в документе несёт орган по сертификации.

Подлежащая  декларированию продукция перечислена  в Едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Перечень этот утвержден постановлением правительства Российской Федерации № 982 от 1.12.2009, а товары в нем перечислены вместе с их кодами ОКП. Согласно этому перечню, декларированию соответствия в обязательном порядке подлежат, например, продукты питания и напитки, косметическая продукция, одежда – словом, те товары, которые непосредственно соприкасаются с телом человека, употребляются в пищу и могут повлиять на его здоровье и жизнь.

Для чего введено декларирование товаров?

Вообще  декларирование товаров введено с целью приведения российской системы сертификации в соответствие с европейскими стандартами. В дальнейшем в сферу декларирования будет переводиться все больше и больше видов продукции.

Процедура декларирования соответствия для товаров, содержащихся в вышеназванном перечне, является обязательной. Но заказчик, при желании, может получить и добровольный сертификат соответствия. Таким образом, важные по мнению заказчика характеристики товара будут дополнительно подтверждены в привычной для многих потребителей форме добровольного сертификата. Важно отметить, что готовый добровольный сертификат не отменяет обязательное декларирование товаров.

Как получить декларацию продукции о соответствии?

Для получения  декларации о соответствии следует  помимо заявления представить уставные документы компании, а для иностранной продукции еще и контракт на поставку, заключенный с российской фирмой. Кроме этого, обязательно производитель или продавец прилагает описание продукции и имеющиеся в наличии зарубежные сертификаты.

На сегодняшний день декларирование товаров возможно двумя способами: с помощью собственных доказательств и путем использования результатов анализов и испытаний, полученных в аккредитованной испытательной лаборатории. В первом случае заявитель эти доказательства формирует самостоятельно, а во втором в качестве доказательств используются еще и протоколы исследований, которые провела испытательная лаборатория. В качестве доказательных материалов декларирование товаров допускает использование:
  • протоколов приемочных и прочих контрольных испытаний продукции, которые производитель провел самостоятельно;
  • сертификатов соответствия на комплектующие, материалы и сырье, из которых продукция изготовлена;
  • свидетельств о госрегистрации (ранее выдавались гигиенические заключения);
  • сертификатов пожарной безопасности;
  • прочих видов документов, так или иначе подтверждающих, что заявленным требованиям продукция удовлетворяет.

Оформлять декларацию о соответствии может юридическое лицо и физическое, которое является производителем или реализатором продукции.

Должным образом оформленная декларация о соответствии направляется в орган  по сертификации. Далее декларирование товаров предполагает проверку наличия в вышеназванном перечне данной продукции, правомочности заявителя принять декларацию, полноту и правильность нормативных документов, а также правильность заполнения самой декларации.

Регистрация декларации продукции о соответствии

Завершается декларирование товаров регистрацией декларации в аккредитованном органе по сертификации. Здесь документу присваивается регистрационный номер, сам он регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию, где заносится в общий реестр деклараций о соответствии. С этого момента декларация приобретает юридическую силу, такую же, как и сертификат соответствия. Действительна она на всей территории Российской Федерации. Кроме этого, теперь продукция может маркироваться изготовителем знаком обращения на рынке.

Если  декларирование товаров осуществлено по всем правилам, то в дальнейшем контроль их качества осуществляется со стороны федеральных органов исполнительной власти.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр сертификации и метрологии сертификация гост р соответствие техническому регламенту сертификация безопасности сертификация москва декларация соответствия продукции сертификат качества продукции сертификат на авто сертификат на линолеум сертификат на машину