Декларирование соответствия продукции

Декларирование соответствия продукции и декларация о соответствии товаров

Декларирование соответствия продукции является наиболее распространенной формой сертификации в большинстве стран мира. Но там, как правило, в качестве документа о декларировании безопасности и качества продукции выступает не самостоятельный документ в виде декларации о соответствии товаров, а паспорт изделия (или аналогичный документ) представляют собой декларацию. В других странах декларирование – это процедура добровольного подтверждения соответствия, в отличие от российской сертификации. Где декларирование  продукции относится к обязательным формам оценки соответствия.

Декларирование соответствия продукции – одна из форм обязательной сертификации, установленной Федеральным Законом № 184 «О техническом регулировании», результатом которой является регистрация и получением соискателем  декларации о соответствии товаров. Наряду с сертификатом о соответствии законы устанавливают определенные требования и к оформлению деклараций.

Но если практически все виды сертификатов оформляются на типографских бланках и имеют разные степени защиты от подделки, то декларация о соответствии выписывается на обычном листе бумаги, но включать она должна сведения, установленные для конкретной декларации.

Российское законодательство, а также законы Таможенного Союза разрешают оформление деклараций о соответствии только лицам, платящим налоги в России или в странах Союза. Поэтому на партию продукции, как правило, оформляет декларацию импортер. А на серийное производство требуется оформить со стороны изготовителя договор с резидентом той страны, где будет проходить декларирование товаров о представлении интересов производителя в сертификационных органах.

Декларация о соответствии товаров

Декларация о соответствии продукции может быть получена только в обязательной системе сертификации РФ или Таможенного Союза. Не существует формы добровольной  декларации о соответствии товаров. Списки продукции, которая подлежит декларированию, определяют соответствующие установочные документы, наряду с определением товаров, подлежащих обязательной сертификации с оформлением сертификата о соответствии. Это могут быть следующие виды документов:

  • действующие Технические регламенты РФ;
  • Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г., которое определило списки продукций с обязательным оформлением сертификатов ГОСТ Р и деклараций ГОСТ Р;
  • Решение КТС № 620 от 07.04.2011 г., где установлен перечень товаров, подлежащих оформлению единых сертификатов или деклараций о соответствии Таможенного Союза;
  • действующие Технические регламенты Таможенного Союза, которые уже начинают функционировать на территории трех стран с 2012 года.

Порядок декларирования соответствия продукции

Точно также как и сертификация, декларирование соответствия продукции проводится на основе заявления соискателя и заполненной формы декларации. Также в орган сертификации предоставляется требуемый пакет документов, и в случае необходимости – образцы продукции для испытаний.

Еще одной отличительной чертой декларирования от сертификации является возможность оформления декларации на основе собственных доказательств заявителя (если такой порядок подтверждения допускает соответствующий регламентирующий документ для конкретного вида сертифицируемого товара). Поэтому при выбранной такой схеме декларирования соискатель представляет в сертификационный орган вместо образцов протоколы испытания продукции в собственной лаборатории соискателя. В противном случае, как и при сертификации, продукция подвергается испытаниям в сертификационной лаборатории.

Специалисты органа сертификации проводят анализ представленной документации, которая также как и образцы продукции, является доказательной базой соответствия товара требованиям закона и нормативов. При декларировании в качестве нормативов, также как и при обязательной сертификации, могут быть представлены лишь Технические регламенты или государственные стандарты. Декларирование на соответствие стандартам предприятия (Техническим условиям) не производится.

Эксперт органа сертификации формирует экспертное заключение после анализа фактических показателей продукции в сравнении с требованиями стандартов. При вынесении положительного заключения происходит официальная регистрация сформулированной ранее декларации о соответствии продукции в государственном реестре. При этом происходит присвоение уникального регистрационного номера. Официально оформленный документ передается заявителю в качестве разрешительного документа сертификации.

Также как и при наличии сертификата о соответствии некоторые схемы декларирования, как правило, имеющие длительные периоды действия, предусматривают инспекционный контроль со стороны органов сертификации, обычно с периодичностью в один год.

Срок действия декларации зависит от вида оцениваемой продукции, выбранной схемы декларирования, от системы сертификации, где происходит процедура подтверждения. Как правило, каждый Технический регламент указывает сроки действия для товаров. В системе Таможенного союза на серийное производство может быть оформлена декларация с максимальным сроком в пять лет, в то время как в системе ГОСТ Р максимально установленный период действия декларации – три года.