Декларация соответствия на продукцию

Декларация соответствия на продукцию во всем мире является основным документом подтверждения соответствия товара требованиям стандартов, относящихся к указанной сфере производства. Такой документ является актом доброй воли изготовителя товаров и поощряется потребителем и законодателями. Чаще всего данный вид документа не имеет установленной законом формы, так в качестве декларации безопасности и качества продукции принято считать паспорт изделия, где указываются все его характеристики и особенности эксплуатации и безопасности.

Такое положение относительно декларации соответствия существует в большинстве стран. Но Россия и в этом вопросе идет своим путем. Требования к декларации соответствия на продукцию установлены ФЗ «О техническом регулировании», и данный документ отнесен к разряду разрешительных документов. Более того декларация, оформленная в РФ, является документом обязательным. Требования к продукции, порядок оформления (регистрации), требования к документации и к доказательной базе соответствия определены законом.

Декларация соответствия на продукцию на основе законов РФ

Основное отличие сертификата соответствия от декларации о соответствии состоит в разной степени ответственности производителя или другого заявителя. За нарушение требований безопасности и за последствия, к которым могут привести данные срывы, ответственность делят между собой орган сертификации, выдавший разрешительный документ и сам заявитель . Это в случае оформления сертификата соответствия на продукцию, и в том случае, когда он оформлен в Нижегородском центре сертификации.

Если орган сертификации зарегистрировал декларацию, то всю ответственность перед законом и потребителем принимает на себя декларант. Поэтому в качестве заявителя может выступать только российский налогоплательщик или резидент. Часто декларация на импортную продукцию оформляется российским импортером на партию, приходящую по контракту (о чем свидетельствует Нижегородский центр сертификации).

Если у зарубежного производителя существует необходимость оформления декларации на серийное производство (например, основным потребителем его продукции является российский покупатель, а число импортеров, с кем работает производитель велико), то он имеет возможность найти своего представителя, которому доверит работу с российскими органами сертификации. Свое подтверждение он оформляет договором о представлении своих интересов с российским юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Декларация РФ может быть оформлена на основе следующих регламентирующих документов:

  •  Технические регламенты РФ (их около 20 единиц) и охватывают они самые разные виды продукции и декларирование происходит в различных подсистемах обязательной системы сертификации ГОСТ Р;
  • ПП № 982 от 01.12.2009 г., которое содержит список товаров, которые подлежат обязательному декларированию в органах сертификации РФ на исполнение требований государственных стандартов .

Декларация соответствия на продукцию в рамках Таможенного Союза

Декларация ТС может быть оформлена на основе следующих регламентирующих документов:

  • Решение КТС № 620 от 07.04.2011 г., где установлен список товаров, подлежащих оформлению единых деклараций о соответствии Таможенного Союза;
  • Технический регламент ТС о пиротехнических изделиях, который является действующим с февраля 2012 года;
  • Утвержденные  Технические регламенты Таможенного Союза, которые уже начнут функционировать на территории трех стран с июня-июля 2012 года.

Декларация соответствия ТС может быть оформлена и в Нижегородских центрах сертификации, если они включены в единый список сертификационных центров и испытательных лабораторий Союза. Соискателем на оформление декларации ТС может выступать только лицо, являющееся налогоплательщиком в странах Союза.

Форма Декларация соответствия ТС установлена решением КТС  № 563 от 02.03.2011 г. Данный документ в отличие от сертификата соответствия оформляется не на типографском бланке, а на листе бумаги. Но она должна включать всю информацию, которую требует законодательство ТС.

После процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям закона, происходит регистрации документа в государственном реестре деклараций ТС. В настоящее время, т.е. в переходный период, когда на продукцию не установлены требования Технических регламентов Таможенного Союза, закон допускает выбор самим производителем или другим заявителем системы сертификации, где может проходить подтверждение безопасности и качества продукции.

Так вместо системы сертификации Таможенного Союза может быть выбрана система оценки соответствия национальная (тогда Нижегородский центр сертификации может не иметь регистрации в реестре ТС). Тогда подтверждение соответствия проводится на исполнение национальных требований. И документ соответствия выдается национальный. Действует он только на территории той страны, где выдан.