Декларация соответствия

Декларация соответствия – документ подтверждающий качество товара

 

Декларация соответствия продукции – это определенный юридический документ, выдаваемый в системе сертификации ГОСТ Р или технических регламентов. Он требуется для того, чтобы подтвердить соответствие товаров требованиям государственных стандартов России.

Существует специальный список, в котором определена та продукция, на которую нужно оформлять декларация на соответствие. Этот список носит название «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации о соответствии». В этот перечень входят продукты питания, напитки, косметическая продукция, одежда и т.д. Полностью ознакомиться с Единым перечнем можно, изучив Постановление правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года №982. Кроме того, такие товары отмечены специальным кодом ОКП, говорящим о том, что данные изделия требуют оформления декларации о соответствии в качестве подтверждения соответствия нормам ГОСТов и техрегламентов.

Обязательная декларация соответствия продукции

 

Декларация на соответствие является обязательным документом, прилагаемым к продукции, однако декларирование соответствия может быть дополнено добровольной сертификацией. Вообще сама процедура оформления декларации практически ничем не отличается от оформления сертификата соответствия. Единственное отличие таких документов в том, что при оформлении декларации всю ответственность за качество продукции и подлинности информации несет декларант. Если же после сертификационной процедуры выдается сертификат соответствия, эту ответственность на себя берет орган сертификации.

Оформляя такой документ, как декларация соответствия продукции, производитель/реализатор должен представить в орган сертификации полную информацию на товары, подлежащие сертификации. Кроме этого должны быть приложены нормативные акты, соответствующие данным видам изделий. На основании всех представленных документов и протоколов испытаний, а также лабораторных исследований происходит декларирование товаров. Все бланки, необходимые для оформления, предоставляет тот орган сертификации, в который и обратился производитель или продавец.

Процедура оформления выглядит следующим образом. Декларант, руководитель фирмы-производителя, принимает и подписывает декларацию. Но по закону декларация на соответствие будет иметь юридическую силу только тогда, когда ее заверит орган по сертификации.

Если же производитель или продавец все-таки желает дополнительно подтвердить гарантию качества продукции, он может на добровольной основе оформить сертификат соответствия, который будет приложен к декларации. Однако стоит помнить, что добровольная сертификация не является аргументом для отказа от декларации о соответствии или обязательного сертификата, а только может быть использована в качестве дополнительной гарантии подтверждения качества продукции.

Ответ на вопрос «Какой сертификационный документ необходимо получить на продукцию?» содержит законодательный акт – Единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечень изделий, на которые оформляется декларация о соответствии. Таким образом, на каждую продукцию требуется свой документ: на один вид товаров нужен сертификат соответствия, а на другой – декларация соответствия.

Кроме того, декларация оформляется только на отечественную продукцию согласно федеральному закону «О техническом регулировании» ст. 24. На товары иностранного производителя такой документ не оформляется.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр сертификации и метрологии центр стандартизации метрологии и сертификации выдача технических условий пожарная сертификация сертификация москва сертификат происхождения товара гост р технические условия сертификат на двери сертификат на линолеум свидетельство о госрегистрации