Автомобильная сертификация

Автомобильная сертификация и сертификаты на зарубежные автомобили

 Автомобильная сертификация в РФ предусматривает установление различных видов безопасности и устранение разных рисков, связанных с транспортировкой людей и грузов колесными транспортными средствами (ТС). Автомобильная сертификация предусматривает оформление различных обязательных документов соответствия на исполнение Технических регламентов на автомобиль. При этом требуется получить сертификаты на российскую автотехнику и сертификаты на зарубежные автомобили.

 Органы автомобильной сертификации зависят от вида безопасности и регламентирующих документов, устанавливающих уполномоченные для проведения оценки соответствия структуры. Это могут быть, как органы сертификации, прошедшие аккредитацию в соответствующей системе, так и специализированные лаборатории (при сертификации класса чистоты автомобиля), таможенная инспекция (где также может быть получен сертификат на зарубежный автомобиль путем установления типа Евро) и другие структуры.

 Автомобильная сертификация в РФ предусматривает как оформление отдельной формы документа - сертификата на зарубежные автомобили или ТС российского производителя, так и простановку соответствующей отметки о прохождении процедуры подтверждения соответствия (например, путем указания в паспорте технического средства экологического класса чистоты двигателя).

 Технический регламент на автомобиль

 Это может быть один из следующих действующих регламентов Российской Федерации (все они являются обязательными для исполнения и на их основе проводится автомобильная сертификация):

  • ТР о безопасности колесных ТС ( ПП РФ от 10 сентября 2009 г. № 720);
  • ТР о требованиях к автомобильному бензину и другим видам топлива ( ПП РФ № 118 от 27 февраля 2008 г.);
  • Специальный ТР о выбросах автомобильной техникой вредных веществ в атмосферу (ПП РФ от 12 октября 2005 г. № 609);
  • Технический регламент на автомобиль, работающий на газообразном топливе ( ПП РФ № 65 от 11.02.2010 г.) .

 В настоящее время в соответствии с программой разработки ТР Таможенного Союза, которые будут призваны заменить действие на территории РФ национальных ТР, существуют и утвержденные Технические регламенты на автомобиль:

  • О требованиях к автомобильному бензину (вступит в действие с 1 января 2013 года);
  • О безопасности газовых автомобилей (начнет действовать на территории Таможенного Союза и РФ с 15 февраля 2013 года);
  • О безопасности колесных ТС ( с 1 января 2015 года);
  • О безопасности автомобильных дорог (с 15 февраля 2015 года).

 Сертификаты на зарубежные автомобили

 Такие разрешительные документы оформляются также на основе действующих в РФ Технических регламентов на автомобиль или других законодательных актов.

При пересечении автотранспортным средством границы РФ происходит обязательная проверка наличия соответствующих сертификатов и разрешений на зарубежные автомобили:

  • Если легковое импортное ТС относится к подержанным, т.е. пробег его по зарубежным дорогам составил более трех лет, то при его назначении для перепродажи требуется оформление БКТС – Свидетельства о безопасности.
  • Если легковое импортное подержанное ТС перевозится физическим лицом для собственных нужд (в единственном экземпляре), то сертификат в форме БКТС не требуется оформлять.
  • Если легковое ТС относится к новым, т.е. пробег автомобиля за границей не был более трех лет, то при пересечении границы происходит проверка наличия сертификата на зарубежные автомобили серийного производителя – ОТТС, Свидетельство об одобрении типа данного автомобиля. Такой документ оформляется с участием самого зарубежного производителя или его официального российского представителя и далее вносится в единую информационную базу России, которая доступна таможенным инспекторам и специалистам служб безопасности дорожного движения.

 Сертификаты на импортные автомобили также предусматривают установление экологического класса чистоты каждой пересекающей границу РФ транспортной единицы. С 1 января 2010 года предусматривается, что легковые автомобили не могут поступать из-за границы с классом чистоты двигателя ниже Евро 4. Для ТС, работающих на дизельном топливе и имеющих сертификаты на зарубежные автомобили уровня Евро 5 и выше, существуют в РФ существенные таможенные льготы.